Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2013 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Италия также пытается вступить в гонку за богатства Северного Ледовитого океана

Арктический совет принял в свои ряды в качестве постоянных наблюдателей шесть стран, не имеющих выхода к Северному Ледовитому океану, пишет Паоло Мастролилли в статье, опубликованной в газете La Stampa. "Гонка за богатствами Северного Ледовитого океана официально началась. В ней попытается принять участие и Италия. На саммите, прошедшем в Швеции, Арктический совет принял в качестве постоянных наблюдателей Италию, Китай, Индию, Японию, Южную Корею и Сингапур", - сообщает издание.

"Арктический совет был создан в 1990-е годы как консультативный орган, который до последнего времени занимался вопросами охраны окружающей среды. Но теперь, когда в результате глобального потепления арктические льды начали таять, открываются огромные возможности для транспортировки, торговли, военной деятельности и использования природных ресурсов огромного региона, распложенного за Полярным кругом. По оценкам экспертов, в бассейне Северного Ледовитого океана находятся 13% мировых запасов нефти и 30% мировых запасов природного газа", - пишет автор статьи.

"Статус постоянного наблюдателя не предусматривает права поднимать каких-либо вопросы напрямую: наблюдатели должны обратиться к одному из постоянных членов, чтобы его услышали. Вполне вероятно, что важность Совета со временем возрастет и он сделается естественным центром для обсуждения вопросов, касающихся всего региона", - допускает журналист.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru