Архив
Поиск
Press digest
1 июня 2020 г.
17 мая 2013 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Российские корабли в Средиземноморье. Стратегия для Сирии?

По мнению экспертов, заход российских военных кораблей в Средиземное море имеет целью контроль над действиями западных стран на Ближнем Востоке, пишет Анна Зафесова в статье, опубликованной на сайте газеты La Stampa.

Российские военные корабли возвращаются в Средиземноморье, говорится в статье. После двух месяцев плавания пять кораблей - большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев", десантные корабли "Пересвет" и "Адмирал Невельской", корабль-заправщик "Печенга" и спасательный буксир "Фотий Крылов", покинувшие порт Владивосток, успешно прошли Суэцкий канал.

Впервые за несколько десятилетий корабли Тихоокеанского флота усилят группировку российских судов, уже присутствующих в регионе. Главком ВМФ адмирал Виктор Чирков не исключает того, что к флотилии присоединятся несколько ядерных подводных лодок. Москва называет стратегическим шагом возвращение своего флота в Средиземное море. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что корабли "будут защищать российские интересы в Средиземноморье", но не уточнил какие: после завершения холодной войны ситуация полностью изменилась, отмечает Зафесова.

"В те времена Советский Союз держал в Средиземном море до 80 военных кораблей, в том числе полтора десятка стратегических подводных лодок. В сегодняшних изменившихся условиях самой вероятной гипотезой может быть контроль над передвижениями западных сил на Ближнем Востоке, прежде всего в районе Сирии, где Россия сохранила военно-морскую техническую базу в Тартусе, - говорится в статье. - Но, по мнению многих экспертов, таких, как бывший заместитель главкома ВМФ адмирал Виктор Кравченко, речь идет лишь о громких заявлениях, не подкрепленных реальными фактами: у России недостаточно современных кораблей, а техническое состояние существующих, по его словам, не позволит вести военные действия".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru