Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2013 г.

Нэт Роулингс | Time

Почему США, Россия и Иран, отбросив разногласия, договариваются вместе заниматься спортивной борьбой

В понедельник в России арестовали американского дипломата Райана Фогла, позднее его выслали из страны, обвинив в шпионаже, пишет обозреватель Нэт Роулингс в блоге на сайте Time. Но через сутки с небольшим 22-летний американский борец Логан Штайбер положил на лопатки российского борца Опана Сата в Нью-Йорке, и никто на это не обиделся.

"Борьба - старейший в мире вид спорта. Вокруг нее сплотилась пестрая компания союзников и подлинных соперников, объединенная общей целью - не допустить, чтобы борьбу исключили из программы Олимпийских игр", - говорится в статье.

Геополитическая обстановка в 2013 году такова, что у США, России и Ирана нет общих точек зрения, будь то гражданская война в Сирии, ядерная программа Ирана или взлет добычи энергоносителей в США.

"Эти страны как минимум не доверяют друг другу. Но на несколько часов в среду все это перестало быть важным. Сборные Ирана, России и США встретились на показательных матчах, цель которых - пропаганда спортивной борьбы и демонстрация товарищеских отношений между тремя борцовскими сверхдержавами", - пишет автор. Официально это было благотворительное мероприятие в пользу фонда Beat the Streets, который финансирует молодежные команды борцов в США.

Когда в феврале МОК решил исключить борьбу из программы Олимпиады 2020 года, в ее защиту выступили спортсмены, тренеры, дипломаты, бизнесмены и знаменитости, говорится в статье. Матчи, которые состоялись на вокзале Гранд-Сентрал в Нью-Йорке, - самый осязаемый пример того, как спорт наводит мосты между культурами и идеологиями.

Иранская команда борцов не посещала США 10 лет, отмечает автор. В Иране борьба считается национальным видом спорта. В среду в Нью-Йорке иранцы победили американцев со счетом 6:1. Автор особо подчеркивает, что болельщики-иранцы с большим уважением отнеслись к единственному победителю-американцу - Кайлу Дейку. Это проблеск оптимизма, если учесть текущее состояние американо-иранских отношений.

А как выглядели состязания российских и американских борцов? "Любое спортивное мероприятие, где встречаются США и Россия, окрашено наследием времен, когда две сверхдержавы подогревали холодную войну боями на ринге, баскетбольной площадке и борцовских матах", - говорится в статье. Как бы то ни было, американцы и россияне перед матчем обменялись подарками и пожали друг другу руки. В схватках и те и другие проявили себя активно.

Международная ассоциация спортивной борьбы - FILA - устроила соревнования трех борцовских сверхдержав, чтобы выставить этот спорт с лучшей стороны. Ассоциация подчеркивает, что борьбой занимаются во всем мире, в 170 странах от Скандинавии до Кубы. Нью-йоркские матчи доказывают: спортивная борьба может быть "маяком дипломатии" в мире, где международные отношения все сильнее дискредитируют себя, пишет Нэт Роулингс.

В конце мая FILA изложит свои аргументы на заседании исполнительного совета МОК. "На данный момент борьба - один из восьми видов спорта, борющихся за два места на Играх 2020 года", - пишет автор. 29 мая исполнительный совет даст рекомендации, которые будут рассмотрены полным составом МОК в сентябре.

Для борцов Олимпиада - высшая цель, мечта всей жизни, отмечает автор. "По крайней мере, один день американские, иранские и российские борцы боролись не только друг с другом, но и друг за друга", - заключает он.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru