Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
17 мая 2013 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Депардье и его сомнительная близость к диктатурам

"Когда в новостном сообщении появляются два слова - "Депардье" и "Чечня", ничего хорошего не ждешь, - пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова. - Максимум - очередной истории из жизни стареющего Обеликса, кокетничающего своими знакомствами с диктаторами". Правда, на этот раз чеченским властям пришлось спешно опровергать слухи о сотрудничестве с французским актером. Поводом для слухов послужило сообщение французской газеты Le Monde, что Депардье якобы сыграет первого президента Чеченской республики Ахмада Кадырова в фильме "Сердце отца".

Что ж, пишет Смирнова, не так уж это непредставимо. "Мы уже видели Депардье в роли Распутина - почему бы теперь не увидеть его в роли боевика и муфтия, переметнувшегося со временем на сторону русских". Депардье, напоминает журналистка, не далее как в феврале заявлял, что собирается снимать в Грозном фильм о восстановлении Чечни после войны.

Кстати, продолжает Смирнова, на следующей неделе именитый француз действительно собирается посетить Грозный. Сейчас там проходят съемки фильма под названием "Бирюза", где актер предположительно играет роль преступника, сбежавшего из французской тюрьмы ради того, чтобы прилететь в Москву и найти убийц своего сына.

Но есть и альтернативная версия. Как рассказал "Известиям" генеральный директор Госфильмофонда, друг Депардье Николай Бородачев, француз может воплотить на экране образ "хорошего чеченца". Заедет Депардье и в Саранск, сообщает издание, где состоится открытие "Культурного центра имен Жерара Депардье", после чего актер зарегистрируется в налоговой полиции в качестве "индивидуального предпринимателя". "Такой статус позволит ему платить мизерный по сравнению с Францией налог всего в шесть процентов, - замечает Смирнова. - Можно и хороших чеченцев играть. Только поможет ли это Чечне?".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru