Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 мая 2013 г.

Эван Перез и Дэвлин Барретт | The Wall Street Journal

Записка в лодке, где скрывался бостонский подозреваемый

Подозреваемый в осуществлении теракта в Бостоне Джохар Царнаев написал послание в лодке, в которой он был найден полицией. В послании утверждалось, что он и его брат творили возмездие за атаки США против мусульман, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленного представителя правоохранительных органов.

Послание было обнаружено на корпусе лодке в Уотертауне (штат Массачусетс), сказал этот источник, добавив, что, похоже, оно было написано ручкой или другим подручным предметом. Послание подтверждает заявления Царнаева, сделанные им впоследствии в ходе допросов ФБР, пишут Эван Перез и Дэвлин Баррет.

Царнаев, раненный в перестрелке, заявил с больничной койки, что он и его погибший брат Тамерлан действовали как воины джихада, мотивированные мусульманским религиозным гневом.

Специалисты по борьбе с терроризмом сообщили: хотя младший брат заявил, что они оба были вдохновлены джихадистскими настроениями, по их мнению, старший брат был движущей силой сговора и без его руководства Джохар, возможно, сам по себе не совершил бы никаких актов насилия.

Осведомленные лица говорят, что, несмотря на утверждения Джохара, следователи считают, что он обратился к экстремизму в последний момент и что мотивы, на которые он ссылается - это в основном мотивы его брата, сообщает издание.

Друзья уверяли, что Джохару искренне нравилось жить в Америке и он не давал никакого повода заподозрить у него экстремистские взгляды.

В написании статьи принял участие Антон Трояновский

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru