Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 1999 г.

Джон Торнхилл, Стефен Фидлер и Дэвид Бучан. | Financial Times

Саммит ОБСЕ : арена для столкновения между Россией и Западом

От открывающегося завтра саммита ОБСЕ в Стамбуле ждут столкновения между Россией и Западом при обсуждении чеченского конфликта. Однако, решение Ельцина лететь в Турцию вместо Путина дает основание надеятся на то, что атмосфера на саммите несколько разрядится, а чеченская проблема не отразится на обсуждении широкого круга вопросов безопасности, стоящих в повестке дня встречи в верхах.

Запад хочет получить от России определенные гарантии вывода российских войск из Чечни в обмен на подписание видоизмененного Договора по обычным вооруженным силам в Европе и поддержку новой Европейской хартии безопасности (за ее принятие ратует Москва).

Тем не менее, Россия вряд ли пойдет на сколько-нибудь значительные уступки, чтобы обеспечить подписание вышеуказанного договора, который она нарушает своими действиями в Чечне. Скорее Москва будет аргументировать свою позицию тем, что серьезность возникшей на Северном Кавказе угрозы национальной безопасности России оправдывает временное нарушение положений договора.

Страны НАТО пока не приняли окончательного решения, стоит ли им подписывать видоизмененный Договор по обычным вооруженным силам в Европе, если Россия не пойдет на уступки. По словам одного официального лица, страны НАТО подпишут договор, одновременно объявив, что он не будет ратифицирован, пока Россия не приведет численность своих войск на Северном Кавказе в соответствие с положениями данного договора.

Выступая в понедельник в турецком парламенте, президент США Клинтон был настроен довольно миролюбиво. "Мы должны четко дать понять России, что ее борьба с терроризмом является справедливой, однако применение силы против мирных граждан приведет лишь к усилению напряженности в регионе, которую Россия хочет снять",- подчеркнул он.

По словам советника Клинтона по национальной безопасности Бергера, международное соообщество серьезно обеспокоено числом жертв среди гражданского населения, а также проблемой беженцев, в связи с чем руководители некоторых стран намерена поднять этот вопрос на саммите.

В частных беседах официальные представители США откровенно говорят о возможности серьезного ухудшения отношений с Россией в связи с событиями в Чечне.

По словам эксперта в области внешней политики Московского Карнеги-центра Дмитрия Тренина, итоги Стамбульского саммита будет для России неблагоприятными или очень неблагоприятными. Однако в связи с решением Ельцина прибыть в Стамбул первый вариант становится более вероятным.

"Одно дело критиковать Путина, и совсем другое - Ельцина. Никогда нельзя предугадать, какова будет реакция президента на подобный вызов. Кроме того, Ельцин является исторической фигурой, с которыой некоторые западные лидеры поддерживали тесные контакты",- подчеркивает Тренин, - "Думаю, что все ограничится вежливым осуждением России без каких-либо негативных последствий для Договора по обычным вооруженным силам в Европе."

Далее в статье речь идет о том, что - по мнению российских СМИ - в Стамбуле Ельцин должен дать отпор давлению со стороны Запада.

Что же касается контроля над вооружениями, то - по словам авторов статьи - страны НАТО уже и так пошли на достаточные уступки России. В результате последних изменений, внесенных в Договор по обычным вооруженным силам в Европе, они согласились повысить для России предел численности боевых бронированных машин на южном фланге с 1380 до 2140.

По имеющимся данным, Россия все еще имеет 1000 бронемашин сверх предельного уровня. Однако, - отмечается в статье,- пересмотр договора отвечает также интересам НАТО, которая может принять в свои ряды больше восточно-европейских стран, не нарушая при этом договор.

Для России еще одним поводом для беспокойства в Стамбуле будут закулисные маневры США, направленные на прокладку нефтепровода из Баку в обход территории России. Ожидается, что завтра в турецкой столице Азербайджан, Турция и Грузия подпишут соглашение о строительстве нефтепровода Баку-Джейхан. Москва рассматривает данный проект, в поддержку которого решительно выступают США, как непосредственную угрозу нефтепроводу Баку-Новороссийск, а также российскому влиянию в регионе в целом. Тот факт, что подписание вышеуказанного соглашения не означает, что нефтепровод Баку-Джейхан будет действительно построен, вряд ли успокоит россиян.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru