Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2004 г.

Джон Коэн | Slate

Cекретная вакцина против сибирской язвы?

В своей книге "Секретный эксперимент, который убивает наших солдат" Гари Мацумото пишет о том, что вакцина против сибирской язвы, разработанная для американской армии, вызывает ряд заболеваний иммунной системы и такие синдромы, как туберкулез кожи, сыпь, выпадение волос и боль в суставах, что получило название "синдрома войны в Заливе".

Мацумото утверждает, что американские военные включили в состав этой вакцины сквален - вещество, который содержится в коже человека и при введении его в виде инъекций резко усиливает способность иммунной системы продуцировать антитела.

Автор книги обвиняет министерство обороны США в том, что оно не получило разрешения Администрации продовольствия и лекарств на использование экспериментальной вакцины со скваленом и при этом испытало такую вакцину на военнослужащих американской армии. Мацумото сравнил это испытание с экспериментами нацистов и написал, что вакцина причинила вред "тысячам военнослужащих", и сейчас готовятся миллионы новых доз этой вакцины.

Мацумото пишет о "самом худшем случае в военной истории, когда командование причинило вред своим же солдатам", но затрудняется ответить на вопрос, по каким причинам американскому военному командованию понадобилось в обстановке секретности включать в состав вакцины сквален.

Вакцина против сибирской язвы была разработана в 1950 году, и в 1970 году ее применение было разрешено Администрацией продовольствия и лекарств. Эта вакцина содержит антиген - вещество, которое создается бактериями сибирской язвы. В теории, если ввести в организм человека антиген, то иммунная система научится вырабатывать антитела, для того чтобы защитить организм человека в случае заболевания.

Для того чтобы усилить процесс выработки организмом антител после введения в него антигена, вакцина против сибирской язвы содержит так называемый катализатор - химическое вещество, которое является раздражителем иммунной системы и заставляет ее работать "на полную мощность". В вакцине, одобренной Администрацией продовольствия и лекарств, таким катализатором является гидроксид алюминия, который зарекомендовал себя как безопасное для организма вещество при использовании его в других вакцинах.

Некоторые ученые пытались создать более эффективный катализатор, чем алюминий. Так, был создан катализатор на основе масел, а затем начались попытки использовать для этих целей сквален. Вакцины с этим компонентом еще не получили одобрения со стороны Администрации продовольствия и лекарств США, поскольку вызывали ряд болезней иммунной системы при проведении клинических испытаний на животных. Но при этом мы узнаем из книги, что сквален входит в состав вакцины против гриппа, которая официально разрешена к применению в Европе и которая успешно используется для прививок миллионов людей.

В конце 1980-х исследователи, которые работали для нужд военного ведомства США, продемонстрировали на мышах и морских свинках, что использование вакцины, в состав которой входит антиген и сквален, предотвращает заболевание мышей и морских свинок тяжелой формой сибирской язвы.

В канун войны в Персидском заливе в октябре 1990 года министерство обороны США не имело в достаточном количестве "традиционной" вакцины против сибирской язвы, одобренной Администрацией продовольствия и лекарств, для того чтобы вакцинировать военнослужащих, отправляющихся сражаться с Ираком. Поэтому военные решили использовать экспериментальную вакцину, в состав которой входит сквален, для того чтобы сделать прививки солдатам, а заодно проверить, окажутся ли эксперименты на людях такими же успешными, как и на животных, пишет автор книги.

Для того чтобы защититься от сибирской язвы с помощью вакцины предыдущего поколения, требуется сделать шесть прививок в течение 18 месяцев. По словам Мацумото, большинству солдат, отправляющихся в Персидский залив, были сделаны лишь по две прививки. Этот факт доказывает, что использовались не обычные вакцины, а вакцины, содержащие сквален, которые рассчитаны на то, чтобы в организме выработался иммунитет в более короткие сроки, пишет автор.

Вакцинация была проведена в обстановке секретности - информация о большинстве таких прививок не была внесена в медицинские карты военнослужащих, а в тех карточках, где об этих прививках написали, препарат назвали "вакцина А" либо другими кодовыми именами.

Мацумото приходит к слишком простому выводу: мол, все это доказывает нечистые помыслы военных. Во-первых, командование не предполагало, что война закончится в такие короткие сроки, через 42 дня, поэтому военные могли только приступить к программе вакцинации, посчитав, что лучше начать ее с опозданием, чем вообще не проводить. Можно понять и желание военных скрыть информацию о вакцинации для того, чтобы о ней не узнал противник.

Откуда появились слухи о связи вакцины с "синдромом войны в Заливе?" В 1994 году малоизвестный иммунолог из города Мемфис Пэм Аса обратила внимание на тот факт, что у нескольких ветеранов войны в Заливе, которые наблюдались у ее мужа-терапевта, был обнаружен туберкулез кожи - заболевание иммунной системы, которое у мужчин встречается крайне редко. Совместно с вирусологом Робертом Гэрри из университета Тюлан Аса измерила количество скваленовых антител в крови ветеранов, которых эти два медика объявили страдающими синдромом "войны в Заливе".

Затем эти данные попали в конгресс и министерство обороны США. Военные критиковали заявления двух медиков за использование сомнительных методов исследования при сборе информации. Министерство обороны привлекло нескольких ученых для проведения расследования, и они не обнаружили сквалена в крови ветеранов. Но слухи о сомнительной вакцине так и продолжали существовать.

При исследовании экспериментальной вакцины Администрация продовольствия и лекарств установила, что доля сквалена в ней составляет от 10 до 83 частей на миллиард. Министерство обороны сообщает о том, что сквален - естественный компонент человеческого организма и присутствует в нем в соотношении 250 частей на миллиард. Европейская вакцина против гриппа имеет в своем составе сквален в соотношении 20 миллионов на один миллиард. Для того чтобы сквален в организме человека начал работать в качестве катализатора, его должно быть в организме очень много, в десятки тысяч раз больше, чем обычно содержится в человеческом организме.

Но Мацумото игнорирует все эти факты и продолжает настаивать на том, что министерство обороны скрывает информацию о вредном воздействии сквалена на организм человека, так как планирует использовать это вещество для разработки новых вакцин, на этот раз не против биологического оружия, а против СПИДа и рака. Но это большое преувеличение, так как из всего списка вакцин против СПИДа, которые в настоящее время разрабатываются в США, сквален используется лишь в одной из них.

Да, применение вакцин может вызывать побочные эффекты, и такие случаи заслуживают тщательного расследования. Один из таких случаев - содержание вируса "обезьяньей оспы" в первых вакцинах против полиомелита - описан в новой книге Дебби Букчин и Джима Шумахера "Вирус и вакцина". Но исследование в этой книге проведено тщательно, авторы приводят сильные аргументы, хотя главная идея их книги вызывает сомнения. Они считают, что вирус "обезьяньей оспы" при попадании в организм человека вызывает рак. Как бы то ни было, в противоположность этим авторам, Мацумото допускает в своей работе грубые ошибки.

Его книга не убеждает меня в том, что американское военное командование использовало не разрешенную законом вакцину и таким образом вызвало "синдром войны в Заливе" у своих солдат, так как Мацмото не приводит убедительных доказательств своего утверждения.

Источник: Slate


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru