Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2005 г.

ap/sda | Tagblatt

Гротескная ситуация с российскими картинами

Швейцарская таможня накладывает арест на 50 картин из Москвы. Федеральный совет отменяет решение об аресте

Около 50 картин из Москвы были конфискованы в кантоне Вале. Вчера в дело вмешался Федеральный совет Швейцарии и немедленно снял арест с коллекции.

При принятии решения Федеральный совет основывался на принципах международного права и обязанности защищать интересы Швейцарии. Важная конвенция ООН о защите культурных ценностей еще не вступила в силу, сказал Пауль Зегер, руководитель отдела по международному праву Федерального департамента иностранных дел. Однако культурные ценности уже сегодня с точки зрения международного права считаются общественной собственностью. Они не могут быть конфискованы частным лицом. Снимая арест на картины, Федеральный совет, с одной стороны, выполняет международные обязательства, а с другой - хочет избежать длительной судебной тяжбы с Россией, говорится в заявлении.

Федеральный совет решил вмешаться после того, как все юридические попытки освободить картины в кантоне Вале не увенчались успехом. Власти кантона должны выполнить решение Федерального совета, и оно не может быть опротестовано.

Многолетний спор

Необычное вмешательство Федерального совета касается ведущегося уже больше десяти лет юридического спора между принадлежащей швейцарскому финансисту Нессиму Гаону женевской компанией Noga и Россией. После уже имевших место попыток внутри страны и за рубежом конфисковать российскую собственность в счет уплаты миллионных долгов, оставшихся со времен распада Советского Союза, представители компании Noga взяли на примету коллекцию картин из российского музея им. Пушкина. До прошлого воскресенья картины экспонировались на выставке в музее Фонда Pierre Gianadda в городе Мартиньи, кантон Вале. По российским данным, страховая стоимость коллекции составляет миллиард долларов.

Острая критика со стороны России

Картины, в числе которых находились шедевры Ренуара, Гогена, Матисса, Дега, Ван Гога и Пикассо, были конфискованы во время их транспортировки в Москву, сообщают российские СМИ. Три фуры с картинами были арестованы в Базеле, две в Мартиньи и одна в Женеве. Действия швейцарской юстиции вчера попали под огонь российской критики. Шедевры искусства не могут становиться заложниками юридических разбирательств, сказал спикер Госдумы Борис Грызлов, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. За немедленное освобождение предметов искусства выступили также министр финансов Алексей Кудрин и Генеральная прокуратура РФ.

Кристоф Витали, директор базельской галереи Fondation Beyeler, был "в ужасе и в замешательстве". Этот случай, кроме всего прочего, может иметь негативные последствия для запланированной на весну выставки Матисса в галерее Beyeler, для которой Пушкинский музей собирался предоставить ряд шедевров из своей коллекции. Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, пригрозил вчера, что со Швейцарией будут прекращены все переговоры о проведении выставок.

Источник: Tagblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru