Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2005 г.

Чечилия Зеккинелли | Corriere della Sera

Египет устал от Мубарака

Все прошло гораздо лучше, чем они ожидали и чем многие опасались, полагая, что это может стать реальным результатом в стране, где пока нет демократии и политического плюрализма. "Братья-мусульмане" Египта - основная оппозиция Национальной демократической партии президента Мубарака - победили в первом туре парламентских выборов, получив более 20% мест: 34 из 164. Принимая во внимание, что 20 ноября и 1 декабря будут избраны еще 280 депутатов, "братья" могут более спокойно готовиться к достижению поставленной цели - к тому, чтобы направить по меньшей мере 50 человек в меджлис. В настоящее время их там лишь 15.

Это прекрасный результат для партии, находящейся 50 лет на нелегальном положении и выдвигающей своих кандидатов как "независимых". Эта партия лишена широкого доступа к СМИ и на тысячу проблем Египта отвечает одно: "Ислам - это решение". Ей еще далеко до абсолютного большинства, которое, в конце концов, сохранит в парламенте президентская партия (сегодня она располагает 89% мест), но она занимает гораздо более выгодные позиции, чем любая другая официальная партия: либералы, марксисты, последователи Насера, панарабисты, которые все вместе получили менее 10 депутатских мест. Айман Нур, лидер "Аль-Гад", занявший второе место на президентских выборах (на которых "Братья-мусульмане" не могли выставить своего кандидата), даже потерял свое кресло.

"Мубарак сделал все возможное, чтобы усмирить демократические силы, но он прекрасно знает, что "братья" не являются настоящим врагом", - утверждает Амир Салем, адвокат из Каира и активный правозащитник. "До последнего времени в парламенте "Братья-мусульмане" занимались лишь тем, что навязывали исламские законы в сфере образования и культуры. Политику они оставили Мубараку, который держит их в кулаке, потому что может, как и в прошлом, арестовать сотню-другую членов этой партии". Раису не угрожает никакая непосредственная опасность, кроме той, что станет ясно: голосование за "братьев" является протестом тех, кто устал от его режима, но и, возможно, голосованием за демократию. "Эта смесь авторитарного и религиозного государства, - говорит Салем, - имеет крайне негативное значение".

Между тем "Братья-мусульмане" отрицают любые факты соглашений с раисом (о чем арабская пресса периодически пишет), высказываются "за реформы и большие свободы, против режима Мубарака", как заявил недавно газете Corriere della Sera

политический лидер группы Абдель эль-Монем Абдул Футух. Он также отметил, что сила группы - в "миллионах сторонников (2 млн членов и 3 млн симпатизирующих, согласно оценкам) и в ее многочисленных социальных делах". "Лидер" Махди Акеф также решил дистанцироваться от правительства, заявляя о нарушениях, допущенных при голосовании, и призывая сторонников "защищать урны даже ценой жизни".

"Я не вижу опасности массовой исламизации после этого результата и думаю, что если бы Мубарак смог закрыть мечети, помешать "Братьям-мусульманам" участвовать в голосовании, он бы это сделал", - говорит Хишам Касем, политический аналитик и главный редактор Al Masri Al Yawm. "Но он не мог позволить себе раздавить их, как он поступил с демократической оппозицией. И потом, массовое присутствие исламистов в парламенте ему только на руку: он представит это как доказательство "правильного" избирательного процесса и использует как послание Вашингтону: "Хотите демократии на Ближнем Востоке? Вот риски, с которыми еще придется столкнуться".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru