Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2005 г.

Мур Дикки | Financial Times

Пекин блокирует иностранные газеты

Пекин заморозил планы, которые дали бы возможность печатать иностранные газеты в Китае, из-за страха перед "цветными революциями", свергнувшими авторитарные правительства Грузии, Украины и Киргизии.

Ши Зонгюан, глава Генерального управления по печати и издательскому делу, заявил, что роль иностранных СМИ в народных восстаниях стала причиной остановки на пути снятия ограничений для зарубежных информационных изданий в Китае, что могло бы стать осторожным, но важным шагом.

"Цветные революции" напомнили о том, что нельзя пускать диверсантов в дом, дверь должна быть закрыта, и мы временно закрыли ее", - заявил Ши корреспонденту FT.

Заявление Ши свидетельствует о растущем беспокойстве китайских лидеров в связи со свержением правительств Грузии в 2003 году, Украины - в 2004 и Киргизии в начале нынешнего года.

Москва утверждает, что за этими "революциями" стояло ЦРУ.

Опасения, что политический режим Китая тоже может пострадать, заставили пекинских пропагандистов развернуть кампанию по усилению контроля над импортом культуры и печатного слова.

Установленная Ши связь между печатью иностранных газет в Китае и национальной безопасностью огорчит издателей газет, стремящихся наращивать свое присутствие на рынке СМИ, имеющем огромный потенциал.

В настоящее время иностранные газеты идут в Китай преимущественно из типографий Гонконга, а их распространение ограничено местами скопления иностранцев - отелями и аэропортами, а также подписчиками, получившими разрешение властей.

Управление по печати Китая планировало разрешить печатать иностранные газеты, включая FT, в местных типографиях на контрактной основе, оставив в силе ограничения на их распространение.

Ши подчеркнул, что возвращение к политике либерализации будет зависеть от поведения иностранных СМИ.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru