Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2005 г.

Стивен Ли Майерс | The New York Times

Любопытный поворот с манипуляцией шедеврами

Швейцарский бизнесмен пытается наложить арест на произведения искусства в споре с Россией

Затянувшиеся на 14 лет попытки швейцарского бизнесмена получить долг с России обернулись кратковременным арестом 54 картин из московского Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, находившихся на выставке в Швейцарии.

Полотна, среди которых работы таких мастеров, как Пуссен, Мане, Ренуар и Сезанн, застрахованные на сумму, превышающую миллиард долларов, были арестованы швейцарской полицией поздним вечером во вторник, когда их укладывали в ящики после пятимесячной выставки в Фонде Пьера Гьянадды в Мартиньи.

Власти швейцарского кантона Вале исполняли судебное решение, которого добивался Нессим Гаон, чью непрекращающуюся судебную атаку на российские активы за границей в Москве называют финансовым терроризмом.

Однажды этот человек даже подал иск о наложении ареста на личный самолет президента Владимира Путина. В 2000 году он запер российское парусное судно вместе с экипажем на 11 дней во французском порту Брест. Спустя год он едва не арестовал два российских истребителя на авиасалоне в Париже.

Проблемы Гаона начались в 1991 году, когда его компания Noga заключила договор о предоставлении займов тогдашнему СССР, который согласился расплатиться нефтью. Правопреемником по контрактам стало новое правительство России, но вскоре компания обвинила российскую сторону в неуплате, что не было удивительным в обстановке экономического и политического хаоса 1990-х годов.

Гаон начал подавать иски в 1993 году, и зарубежные суды частично удовлетворили его претензии, но последняя попытка, как и другие, завершилась безрезультатно, хотя и стала предметом внимания прессы. К вечеру среды Федеральный совет Швейцарии отменил решение суда кантона.

"В международном праве предметы культуры национального значения считаются общественным имуществом, не подлежащим конфискации", - заявил Федеральный совет.

Гаон начал консультации со своими адвокатами в Женеве, а Noga выступила с резким заявлением.

"Фирма Noga была вынуждена прибегнуть к аресту выдающихся произведений искусства в ходе войны с неравными силами, которую она 14 лет ведет против мировой державы, второго крупнейшего экспортера нефти в мире, не выполняющей своих обязательств и своим поведением наносящей ущерб собственному имиджу правового государства", - говорится в меморандуме.

Со стороны России шок сменился возмущением. Ее представители назвали арест картин шантажом. Агентство по культуре дало музеям страны указание отменить все предстоящие выставки в Швейцарии.

"Подобный метод урегулирования коммерческих споров нецивилизован", - заявила в телефонном интервью хранитель Пушкинского музея Зинаида Бонами. Фирма Noga подает иски по всему миру, включая США, пытаясь конфисковать активы в счет долга, который, как утверждает компания, составлял 60 млн долларов, но к настоящему времени вырос почти до 900 млн долларов, не считая процентов.

В 1997 и 2001 годах международные арбитражные суды в Швеции удовлетворили иски компании, но лишь частично. Россия первоначально игнорировала судебные постановления. Но затем чиновники пообещали начать переговоры об урегулировании.

Министр финансов России Алексей Кудрин в среду заявил РИА "Новости", что Россия признает решение шведского суда, но в настоящее время добивается судебного предписания, которое предотвратило бы конфискацию российской собственности фирмой Noga.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru