Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2005 г.

Винченцо Нигро | La Repubblica

Моше Кацав: "Тегеран остается для нас угрозой"

"Мы не являемся и не хотим быть врагами Ирана, но руководство иранского правительства представляет для нас угрозу: нет ни одной другой страны - члена ООН, которая бы открыто заявляла о том, что следует убрать с карты мира другую страну. Поэтому моральная поддержка со стороны Италии и других страны, а также незамедлительный ответ ООН очень помогли нам", - говорит Кацав.

Моше Кацав, президент Израиля, совершает визит в Италию. Его роль в государстве не первостепенна, но это человек с богатым политическим опытом, кроме того, он родился в Иране, в том же городе, что и бывший президент Ирана Хатами. "Здесь, в Риме, в апреле, во время похорон Папы, мы обменялись рукопожатиями, мы поговорили на фарси. Он либеральный и менее фанатичный лидер, менее идеологически настроенный, чем другие. Но в Иране курс устанавливает верховный лидер Хаменеи, и новый президент Ахмадинежад следует этому фанатическому курсу. Совершенно неприемлемо, чтобы страна - член ООН заявляла о желании уничтожить другую страну".

- Господин президент, здесь, в Риме, угрозы в отношении Израиля мобилизовали практически всех лидеров и партии, от правых до левых.

- Мы не являемся врагом Ирана и не представляем угрозы для него, мы не хотим наносить удар по Ирану. По этой причине нас больно ранили заявления Ахмадинежада об угрозах. Манифестации в Европе, моральная мобилизация в Италии придали нам смелости. Но режим тоталитарного типа, который уже содержит в себе элемент терроризма, станет настоящей угрозой для всего региона, если будет обладать ядерным оружием.

- Европа надеялась, что реформаторам удастся продолжить начатый процесс и превратить Иран в демократическую страну.

- Я не очень на это надеюсь: в системе могут быть такие лидеры, как Хатами, или более либеральные группы, но система остается идеологической и фанатичной. Конечно, в Иране немало людей цивилизованных и образованных, но реальность такова, какой мы ее видим сегодня: никогда раньше не было такого количества экстремистов у власти, как сейчас. Верховный лидер, президент, правительство, почти весь состав парламента: было бы нереалистичным надеяться на то, что гражданское общество остановит эту ядерную гонку. Ее должно остановить мировое сообщество.

- Даже при помощи военной силы?

- Есть и другие, политические методы.

- Вчера было объявлено о соглашениях по пограничным переходам в Газе. Европа будет контролировать Рафах.

- Это важная и деликатная миссия. Газа может стать источником опасности для Израиля, мы выявили присутствие "Аль-Каиды" в Газе. Абу Мазен (Махмуд Аббас) - человек, достойный доверия, и мы его уважаем: у нас с палестинцами есть историческая возможность построить мир, и мы готовы к новым болезненным уступкам. Но Абу Мазен должен сделать то, что требует от него на протяжении месяцев мировая общественность: бороться с терроризмом, разоружить милиционные формирования. В Газе не должно быть столько армий, Абу Мазен должен установить свою власть.

- Вы готовитесь к встрече с Папой Бенедиктом XVI. Несколько месяцев назад ваш премьер-министр Шарон выражал протест по поводу того, что Ратцингер забыл упомянуть об Израиле как о стране, пострадавшей от терроризма.

- Этот инцидент урегулирован, были письма нашего правительства и Ватикана, это уже давняя история. Сегодня я вижу путь сближения с Ватиканом, с христианской общиной. Иоанн XXIII, затем Павел VI, посетивший Иерусалим, потом величайший Иоанн Павел II - первый Папа, побывавший в римской синагоге. Его взгляды, его видение Церкви отражаются в видении Бенедикта, который продолжает следовать этим курсом. Этот путь приведет нас и к встрече с исламом, с религией, которой террористы незаконно пользуются как щитом. Я не эксперт в этом вопросе, но в Коране нет ни одного слова, которое бы оправдывало терроризм. Нет ничего, что бы позволяло использовать религии для оправдания терроризма, и это объединяет три религии.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru