Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2005 г.

Питер Финн | The Washington Post

Российский законопроект - угроза для неправительственных организаций

Новый закон даст властям возможность закрыть офисы, опасаются организации

Российские и иностранные неправительственные организации и фонды выступают против законопроекта, который, по их мнению, приведет к закрытию московских офисов таких известных организаций, как Human Rights Watch, Центр Карнеги и Фонд Форда, и поставит общественную деятельность в России под жесткий государственный контроль.

Применение этого закона вернет гражданское общество в России на 15 лет назад, говорится в опубликованном во вторник совместном заявлении российских неправительственных организаций, которое в числе прочих подписали Московская Хельсинкская группа и Комитет солдатских матерей. Законопроект, по их мнению, предусматривает неоправданное ужесточение контроля над всеми российскими неправительственными организациями, независимо от сферы их деятельности.

Группа депутатов парламента, куда входят члены всех партий, в ноябре представила законопроект, требующий, чтобы все 450 тыс. неправительственных организаций (НПО), действующих в стране, прошли перерегистрацию в государственном органе. Затем его чиновники будут осуществлять надзор за ними с тем, чтобы они не занимались политической деятельностью, финансируемой из-за границы, или иной деятельностью, не предусмотренной уставами.

Зарубежным НПО будет запрещено иметь представительства в России, они смогут работать здесь только в составе других организаций, для чего они должны будут набрать в штат российских граждан. Некоторые организации отметили, что для них новый закон означает утяжеление налогового бремени.

Общественные организации опасаются, что законопроект отражает возникшую при президенте Владимире Путине тенденцию к ограничению выражения политических взглядов. В письме парламенту правительство сообщило, что внесло поправки в законопроект и одобрило его.

Некоторые авторы этого документа заявили, что они всего лишь хотят навести порядок в секторе НПО, и назвали реакцию критиков неадекватной. Но другие законодатели видят в нем попытку обуздать политически активные организации.

"Некоторые организации лоббируют американские интересы в России, - заявил Алексей Островский, член националистической Либерально-демократической партии. - Слово "грант" красиво звучит, но на деле это взятка за лоббирование".

Иностранные НПО и фонды на этой неделе проводят совещания, решая, как реагировать.

"Многие международные организации и фонды опасаются, что этот закон выведет их из игры", - сказал Стив Солник, московский представитель Фонда Форда.

В момент, когда Россия вот-вот станет председателем "большой восьмерки", отметил он, "изгнание некоммерческих организаций, которые способствуют развитию международного сотрудничества и действуют в интересах народа России, было бы большой ошибкой. Остается только надеяться, что законопроект плох и не станет законом".

"Это прямая угроза закрытия", - заявил Александр Петров, глава московского представительства Human Rights Watch, организации, главный офис которой находится в Нью-Йорке.

На протяжении года НПО, работающие в России, являются объектом словесных нападок. В мае глава ФСБ Николай Патрушев заявил, что отсутствие контроля над подобными структурами создает благодатную почву для проведения разведывательных операций под видом благотворительности и иной деятельности.

В июле Путин заявил, что нельзя мириться с политической деятельностью НПО, получающих зарубежное финансирование.

Вероятной причиной появления законопроекта являются опасения, что НПО, особенно получающие деньги из США, могут стать в России идейным и финансовым двигателем акций неповиновения, подобных тем, которые привели к свержению правительств Грузии и Украины.

Впрочем, среди молодых россиян эти акции не нашли широкой поддержки.

Проведенный в июне 2005 года опрос, в котором участвовали 2 тыс. молодых россиян, показал, что только 3% выступают за российскую версию украинской "оранжевой революции", сообщили организаторы опроса, Сара Мендельсон из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований и Теодор Гербер, профессор социологии из Университета Висконсина.

"Около 72% респондентов заявили, что они категорически не хотят "оранжевой революции" в России, а 17% сказали, что они, пожалуй, не хотят, чтобы она произошла", - пишут авторы в журнале Washington Quarterly.

Один из авторов законопроекта заявил, что не имел в виду украинские события, а всего лишь хотел навести порядок в сфере, где отсутствует надлежащее регулирование. Он отметил, что не думал об усилении государственного контроля над правозащитными организациями и другими НПО, равно как и о недружественных действиях в отношении иностранных организаций.

"Я знаю, чем занимаются иностранные НПО в России, и высоко оцениваю их деятельность, - заявил Андрей Макаров, член парламента от прокремлевской партии "Единая Россия", который в начале 1990-х годов был директором одной иностранной неправительственной организации. - Но я должен сказать, что государство обязано бороться с экстремистскими организациями, выдающими себя за НПО. Наша цель - наведение порядка, а не создание дополнительных инструментов контроля над НПО".

"Если в законопроекте есть слабые места, - добавил он, - мы их уберем. Я готов встретиться со всеми, у кого новый закон вызывает опасения, и обсудить все вопросы".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru