Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2006 г.

Джейсон Буш | Business Week

Россия. Наконец-то в ВТО?

Противодействие США стоит на пути к членству России, но историческое соглашение между двумя странами выровняет дорогу

Добро пожаловать в клуб! Такой сигнал президент США Джордж Буш пошлет своему российскому коллеге Владимиру Путину 18 ноября, когда они встретятся на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, чтобы подписать историческое соглашение, открывающее России путь во Всемирную торговую организацию.

Сделка сигнализирует об оттепели в американо-российских отношениях после месяцев буксующих торговых переговоров. И она снимает последнюю серьезную преграду к приему России в международный торговый клуб, который теперь ожидается где-то в середине будущего года. Россия начала переговоры о членстве в ВТО 13 лет назад, но является одной из немногих стран, еще не вступивших в этот не такой уж элитный клуб (нынешние 149 членов представляют спектр от Албании до Зимбабве).

После того как Россия подписала соглашение о вступлении в ВТО с Европейским союзом в мае 2004 года, главным камнем преткновения стало противодействие США. Главные пункты включали в себя сельскохозяйственные инспекции, финансовые услуги и аудиовизуальное пиратство, и американские чиновники утверждали, что Россия мало делает, чтобы открыть свои рынки.

Некоторые российские чиновники говорят, что торговое соглашение затягивали из-за антироссийских настроений в конгрессе США и нежелания Буша подписывать потенциально спорное соглашение перед промежуточными выборами в конгресс.

Обещания снизить налоги

Соглашение представляет собой компромисс, но оно из тех, которому больше чем рады американские компании в России. "Я думаю, это важный шаг вперед в американо-российских отношениях, и, безусловно, оно даст толчок к расширению торговли и экономическому росту", - говорит Эндрю Сомерс, председатель Американской торговой палаты в Москве. Американские инвесторы усиленно лоббировали прием России, а теперь намерены использовать сниженные тарифы и меньшие ограничения на инвестиции.

Да, общее снижение тарифов не производит сильного впечатления: Россия пообещала снизить свой средний промышленный тариф с 10 до 8%. Но экспортеры в таких секторах, как сельскохозяйственная продукция, авиация и информационные технологии, могут с нетерпением ждать существенно большего снижения.

Россия также обещает увеличить доступ к ее сектору услуг. Иностранные компании давно жалуются на неофициальные барьеры, в частности сложные лицензионные требования, которые теперь должны упростить к выгоде компаний в разных секторах, от строительства до телекоммуникаций.

Доступ иностранных банков

Некоторые тяжелейшие переговоры были связаны со сферой финансовых услуг. Россия успешно противостояла требованию США разрешить иностранным банкам открывать отделения в России - в какой-то момент это стало тормозом для переговоров. Но многие инвесторы говорят, что ограничение на открытие отделений не имеет большого практического смысла, так как многие иностранные банки уже эффективно действуют в России через принадлежащие им местные филиалы.

Россия подтвердила, что и дальше будет разрешать иностранным компаниям владеть 100% российских банков и страховых компаний, не занимающихся страхованием жизни. Она также пообещала поднять потолок совокупного иностранного капитала в банковском секторе с 25 до 50%. В настоящее время доля иностранного капитала составляет всего около15%, так что обозначение этого потолка не имеет большого практического смысла, но новое правило дает больше пространства для роста банков, принадлежащих иностранцам.

И последнее, но не менее важное. Россия пообещала принять более жесткие меры против распространенного пиратства и подделок, отреагировав, пожалуй, на главный пункт недовольства США. Россия ранее дала множество таких обещаний, но пиратские CD, DVD и компьютерные программы по-прежнему открыто продаются на всех углах. За недели до заключения сделки представители США назвали российские сайты для скачивания музыки еще одним серьезным препятствием.

Символические выгоды

Инвесторы говорят, что их вдохновляют шаги по усилению защиты прав интеллектуальной собственности, предпринятые Россией в последние годы. Во время ноябрьской поездки в Москву основатель Microsoft Билл Гейтс высоко оценил наступление России на пользование нелегальными программами - благодаря этому шагу за прошедший год компания Microsoft увеличила свои продажи в России на 70%.

Что касается российских компаний, то найти экономическую выгоду от вступления в ВТО труднее. "Это важнее с символической, а не с экономической точки зрения", - говорит Питер Уэстин, главный экономист МДМ-банка в Москве. Он отмечает, что, в отличие от Китая, который экспортирует много промышленных товаров, Россия экспортирует преимущественно энергоносители и сырье, обычно не регулируемые правилами ВТО.

Тем не менее членство даст России место на глобальных торговых переговорах, которым она может пользоваться для лоббирования своих экономических интересов. И в распоряжении у страны будет больше правовых механизмов сопротивления торговым барьерам вроде антидемпингового законодательства, которое используется в Европе и США против российского сырьевого импорта.

Понаблюдаем за новым конгрессом

Пожалуй, важнее всего то, что членство в ВТО, как ожидается, даст толчок долгосрочным иностранным инвестициям в Россию, принеся непрямые прибыли экономике за счет увеличения конкуренции и международной интеграции. "Положительный эффект будет в секторе услуг. С либерализацией банковского и страхового рынка в России усилится конкуренция, которая заставит российские компании меняться", - предполагает Уэстин.

Ситуация, в которой выигрывают все? Она может показаться такой. Однако соглашению предстоит преодолеть еще несколько барьеров, прежде чем Россия и американские компании смогут пожинать плоды в виде прибыли. В частности, многих в России беспокоит, что новый конгресс США, где преобладают демократы, не отнесется к торговому соглашению благосклонно.

Хотя не во власти конгресса заблокировать соглашение, его поддержка все же нужна для сопутствующих законов, в частности для отмены поправки Джексона-Вэника, правового анахронизма, восходящего к годам холодной войны, который увязывал торговлю США с Россией с эмиграцией российских евреев. В соответствии с поправкой Джексона-Вэника, конгресс одобряет нормальные торговые отношения с Россией на ежегодной основе, и это дает конгрессменам рычаг воздействия на президента, который законодатели давно отказываются выпустить из рук.

Неспособность отменить поправку Джексона-Вэника не помешает России вступить в ВТО. Но, пока она действует, США не смогут извлечь выгоду из положений нового торгового соглашения. "В настоящее время конгресс либо равнодушен, либо враждебен к России, - говорит Сомерс, отмечая, что причина враждебности - это политические опасения, а не торговые вопросы. - Наша роль будет состоять в том, чтобы привлечь внимание конгресса к выгодности вступления (России) в ВТО для американских компаний".

Источник: Business Week


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru