Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2006 г.

Дэниэл Домби | Financial Times

Председатель ЕС пытается положить конец спорам вокруг Москвы

Сегодня председатель Евросоюза сделает попытку устранить раскол внутри блока по вопросу об отношениях с Россией, сообщает Дэниэл Домби из Лондона.

Финский премьер-министр Матти Ванханен, занимающий переходящую должность председателя ЕС, отправится в Варшаву с намерением убедить Польшу снять вето на переговоры о новом соглашении ЕС с Москвой.

"Это уже не тот вопрос, который можно решить на встрече в Брюсселе, - сообщил один из европейских чиновников. - Здесь потребуется давление на высшем правительственном уровне".

Польша настаивает на том, что Россия должна подписать протокол Энергетической хартии 1994 года, который сделает энергетический сектор страны открытым.

На встрече с польским премьер-министром Ярославом Качиньским Ванханен, как ожидается, будет апеллировать к интересам Польши и настаивать на том, что страны Балтии, также с подозрением относящиеся к России, стремятся к продолжению переговоров. "Подписание нового разумного соглашения с Россией будет в интересах Польши", - считает один из финских чиновников. Финляндия, как и большинство других стран ЕС, полагает, что Россия совершенно четко дала понять, что не подпишет энергетический протокол.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru