Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2006 г.

Ян Ченски и Джордж Паркер | Financial Times

Польша усиливает политическое давление на Россию в связи с запретом на импорт мяса

Решение Польши наложить вето на переговоры Европейского союза о партнерстве с Россией в значительной мере обусловлено растущим недовольством таких людей, как Ян Тржепановский, совладелец компании по экспорту мяса.

Компания Тржепановского Food Service, находящаяся в Раве Мазовецкой, к югу от Варшавы, уже почти год не может экспортировать мясо в Россию из-за решения Москвы запретить импорт польского мяса и овощей по причинам опасности для здоровья и подделки ветеринарных сертификатов.

"Было время, когда мы отправляли более 10% своего экспорта в Россию, и, если рынок действительно откроют, я не вижу, почему бы нам не делать это снова", - говорит Тржепановский.

Варшаве не удается убедить Россию снова открыть рынок, и в Польше подозревают, что нежелание Москвы больше связано с оказанием политического давления на бывшее государство-сателлит, чем с благом российских граждан.

Президент Лех Качиньский на этой неделе написал в газете Dziennik, что Россия не проявляет никакого желания решить проблему. "Прежде всего это касается российского эмбарго на импорт мясной и овощной продукции", - заявил он.

"Польша реализовала все меры, необходимые для прекращения эмбарго. Несмотря на это, запрет на наши товары остается в силе, и нет никаких указаний на то, когда он будет снят. По мнению Европейского союза, этот запрет носит политический характер", - добавил он.

Качиньский пригрозил, что, если российское эмбарго не отменят, ЕС введет аналогичные санкции против России.

Польша хочет, чтобы Россия обязалась открыть свою нефте- и газопроводную сеть для внешних инвестиций, что связано с давней озабоченностью Польши чрезмерной зависимостью от российских энергоносителей. Конфликт может стать огромной проблемой для ЕС, если Польша будет упорствовать в блокировании начала переговоров о партнерстве между Европой и Россией, которые должны начаться на саммите в Хельсинки на будущей неделе.

В попытке разрядить ситуацию Матти Ванханен, премьер-министр Финляндии, занимающей место председателя ЕС, сегодня прилетает в Варшаву, чтобы попробовать убедить Польшу снять вето на переговоры о новом соглашении ЕС с Россией.

Первоначально Польша не относилась к проблеме продовольственного экспорта так уж серьезно, надеясь, что ее урегулируют ветеринарная служба и министерство сельского хозяйства. Когда же стало ясно, что Москва не торопится, Польша обратилась за помощью к ЕС, но Брюссель предпочел отнестись к конфликту как к двусторонней проблеме и не стал скрупулезно ею заниматься.

"Польша не получила никакой помощи в решении этой проблемы, на что могла рассчитывать как член Европейского союза, - говорит Витольд Чойнски, директор Польского мясного совета, который представляет сотню ведущих производителей. - Если ЕС не может помочь Польше в этом вопросе, трудно винить польское правительство, принимающее такую меру".

Европейская комиссия утверждает, что она помогает, так, вчера она заявила, что эксперты из Брюсселя изучают проблемы угрозы здоровью, поставленные Россией, и доложат о результатах "в ближайшие дни". Если Брюссель согласится, что опасения Москвы беспочвенны, представители комиссии поедут в Россию и сделают заявление об отмене эмбарго.

Тржепановский сказал, что его надеждам на возвращение к бизнесу с Россией повредили холодные отношения правительства с Москвой. У польского правительства, сформированного консервативной партией "Право и справедливость", не лучшие отношения также с Германией и остальными членами ЕС.

"Я несколько раз говорил об этой проблеме с министром сельского хозяйства, - говорит Тржепановский. - Мы четко обозначили свою позицию, попросив политиков не мешать нам проведением в целом недружественного курса по отношению к России. Политики нам совсем не помогают".

Серьезной перспективы того, что польские лидеры станут сговорчивее в отношениях с Москвой, нет. В недавнем интервью с FT Качиньский заявил: Польша будет тверда, если почувствует угрозу своим национальным интересам, как в случаях с энергоносителями и продовольственным экспортом. "В ЕС в некоторых сферах существует принцип единообразия. Я знаю, что очень неудобно быть в Союзе одиночкой, но это не означает, что мы этого боимся".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru