Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2006 г.

Бен Каспит | Maariv

Ольмерт: "Война против "Кассамов" не может быть закончена в одночасье"

Ольмерту не оставалось ничего, кроме как сохранять хладнокровие. В полете из Лос-Анджелеса в Вашингтон он провел встречу с журналистами. О ракетах "Кассам" Ольмерт говорил спокойно и вдумчиво: "Юг страны в течение очень длительного времени подвергается обстрелам "Кассамов". Я отношусь к этому с огромной серьезностью. С другой стороны, нельзя забывать, что на протяжении всего этого времени мы ведем активные действия против террористов. Эта деятельность продолжится, однако мы будем принимать во внимание оперативные ограничения и возможности. С начала июня были убиты 360 террористов. Энергичные действия нашей армии будут продолжены, чтобы снизить интенсивность ракетных обстрелов. Война против "Кассамов" не может быть закончена в одночасье. Операция "Защитная стена" тоже не положила конец террору в Иудее и Самарии".

Журналисты напомнили премьер-министру, что люди в Сдероте гибнут. В ответ Ольмерт заявил: "Нельзя забывать, что вчерашняя атака была исключением. Мы действуем непрерывно и продолжим наши действия на всех уровнях, используя все средства".

Ольмерт косвенно обвинил египтян в продолжающейся контрабанде оружия на территорию сектора Газа: "Мы боремся с контрабандой, но не всегда побеждаем. Египтяне также ведут борьбу с этим явлением, но не всегда с должной эффективностью. В ближайшее время мы должны возобновить соглашения, в которых оговорен режим работы КПП и действий в районе "Филадельфийского коридора". Предстоит проверить, каким образом можно повысить эффективность предотвращения ракетных обстрелов. Мы не планируем изменить стиль действий, но стремимся повысить их эффективность".

Ольмерту был задан вопрос относительно государственного плана, который тот представил в разговоре с президентом Бушем. Ольмерт сказал: "Я разговаривал с президентом с глазу на глаз. Было бы неверным передавать содержание беседы. В результате беседы на государственные темы, которая включала в себя и обсуждение иранской проблемы, у меня сложилось впечатление, что президент согласен со мной. У нас существуют различные идеи, я высказал их в разговоре с госсекретарем Кондолизой Райс и президентом Бушем". Журналисты продолжали давить на Ольмерта, требуя ясности в вопросе о государственной программе. "Я не знаю, в чем разница между государственной программой и государственными идеями. Основополагающий подход президента Буша к решению палестинской проблемы путем создания двух государств для двух народов похож на наш. Естественно, мы обсудим шаги, которые необходимо предпринять, чтобы повысить шансы на их реализацию".

Журналисты поинтересовались у Ольмерта, по какой причине столь многие его замечания касаются иранской проблемы и почему их тон становится все жестче. "Я делаю это, чтобы пробудить общественное мнение, чтобы активизировать действия мирового сообщества и повысить осознание опасности у правительств разных стран". Ольмерт также добавил, что "он не удивлен незапланированной встречей президента Буша и президента России Владимира Путина в Москве". По всей вероятности, Буш заранее поставил Ольмерта в известность относительно этой встречи, но израильский премьер-министр отказался сообщить подробности.

Ольмерт с готовностью ответил на вопрос о начальнике генштаба Дане Халуце: "Если бы я считал, что ему необходимо уволиться, я бы давно действовал в этом направлении. Я так не считаю и никогда не высказывал другого мнения. Я считаю, что начальник генерального штаба обязан остаться на своем посту". В ответ на вопрос об опросах общественного мнения, которые показывают, что большинство в Израиле считает, что Халуц должен уволиться с поста начальника генштаба, Ольмерт заметил: "Я не занимаюсь опросами. Я полностью поддержал начальника Халуца, и у меня нет никакого намерения сокращать срок его службы".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru