Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2006 г.

Марко Мароцци | La Repubblica

"Трехсторонний план по Ближнему Востоку"

План действий из пяти пунктов будет представлен саммиту ЕС в середине декабря. Сапатеро: "Приступим к работе немедленно". Проди опасается рывков: "Следует привлечь Израиль"

Франция, Испания и Италия работают над "совместным решением" по урегулированию конфликта между израильтянами и палестинцами. Жак Ширак объявил об этой инициативе, находясь в Испании, в городе Жирона, на двустороннем саммите с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. В Риме отреагировали на это громкое заявление с должным дипломатическим тактом. Романо Проди в одном из своих коммюнике упомянул о "более широкой инициативе". Он сообщил, что руководители Испании и Франции звонили ему вчера утром, они хотели с ним "проконсультироваться" и "изучить" вместе с ним ситуацию. Премьер-министр и МИД Италии разделяют желание осуществить мирную инициативу, но не разделяют поспешности французского президента и испанского премьера. Итальянская сторона призывает привлечь к этому проекту Германию и Великобританию в рамках Европейского союза. Итальянцы предупреждают, что ничего нельзя будет добиться без привлечения Израиля, который всегда был резко против любого вмешательства извне, и Соединенных Штатов. Проди сообщил, что настаивал на "том факте, что любая европейская инициатива должна иметь такой формат и использовать такие инструменты, чтобы она могла сразу добиться ощутимых, весомых, долгосрочных и приемлемых для всех результатов".

Дворец Киджи (резиденция премьер-министра Италии. - Прим. ред.) пытается предложить сценарий, сходный с ливанским. Проди напомнил: средиземноморские страны выступают в роли первопроходцев, но "необходимо участие всех стран", поскольку ситуация в этом регионе совсем иная. "Мы работаем над оперативными деталями, - рассказал он вчера. - В ближайшие дни проект будет иметь законченный вид".

"У нас одинаковое видение ситуации на Ближнем Востоке, - сказал в Жироне Ширак, - поэтому мы должны осуществлять инициативы вместе". И Сапатеро, предложивший трехстороннее соглашение, изложил план из пяти пунктов. "Требование о немедленном прекращении насилия. Формирование правительства национального единства в Палестине. Обмен заключенными, в том числе и возвращение солдата, захваченного в Газе, а также десятков палестинских министров и депутатов. В среднесрочной перспективе - проведение мирной конференции по Ближнему Востоку с участием всех сторон. И как завершающий шаг - миссия международных наблюдателей в Газе для обеспечения прекращения огня".

Авторы инициативы хотят вынести свое предложение на саммит 25 лидеров стран ЕС в середине декабря. Испанский премьер также сказал, что три страны уже проинформировали верховного представителя ЕС по внешней политике, испанца Хавьера Солану, сообщили министрам иностранных дел о необходимости "немедленно приступить к работе, чтобы осуществить международную дипломатическую акцию". Испания, как отметил министр иностранных дел Моратинос, бывший спецпредставитель ЕС (которого невзлюбили израильтяне) на Ближнем Востоке, делает ставку на проведение повторной Мадридской конференции, которая в 1991 году открыла путь к переговорам между Израилем и его соседями.

Италия разделяет обеспокоенность по поводу насилия и судьбы 1,7 млн палестинцев в Газе, лишенных рабочих мест, испытывающих нехватку воды, пищи, электричества. Однако Проди убежден, что если необходимо найти любые пути к миру, то будет контрпродуктивным идти на столкновение с израильтянами. Поэтому тем, кто задает ему вопрос по поводу возможности проведения мирной конференции, он отвечает, говоря о "процессах и действиях, прежде всего, направленных на достижение конкретных результатов и целей в тот момент, когда страдания стали невыносимыми". Италия выступает за увеличение числа наблюдателей ЕС, в настоящее это 18 карабинеров, которые занимаются мониторингом прохождения лиц и товаров в направлении Газы: это один из способов расширить помощь палестинцам. "Чтобы потом работать с уверенностью и терпением".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru