Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2006 г.

dbr | Süddeutsche Zeitung

Грузия угрожает России

Объявлено о блокировании вступления Москвы в ВТО

Грузия угрожает России блокированием ее вступления в Всемирную торговую организацию. "ВТО базируется на принципе свободной торговли и товарооборота между ее членами. России нарушает этот принцип в отношении Грузии, вводя экономические санкции. Это фактически означат блокаду", - заявила спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе в четверг в Санкт-Петербурге.

Россия запретила - из соображений безопасности для здоровья потребителей - ввоз винной продукции и минеральной воды из Грузии. А после того как грузинские власти обвинили российских военных в шпионаже, Москва приостановила не только транспортное, но и почтовое сообщение с Грузией.

Молдавия, чье вино также запрещено для ввоза на территорию России, также не хочет давать добро на вступление России во ВТО. Грузия является членом ВТО с 2000, а Молдавия с 2001 года. Согласно заявлениям главы российского МИДа, сделанным им в четверг, Москва надеется на конструктивный подход обеих стран и скорейшее окончание переговоров.

Несколько дней назад после дискуссий, продолжавшихся несколько лет, США заявили о своем согласии на вступление России в ВТО. Соответствующее соглашение должно быть подписано 19 ноября в Ханое в рамках саммита АТЭС.

Изначально возражения США были последним препятствием для вступления России в ВТО. Однако Бурджанадзе однозначно дала понять, что ее страна обеспечит зеленый свет России только в случае отмены запрета на ввоз грузинского вина и минеральной воды. Грузия испытывает давление со стороны России из-за своей ориентации на Запад.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru