Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2006 г.

Дэвид Сэпстед | The Telegraph

Берегись, сестра "черной вдовы" готова укусить тебя

Мужчина провел три дня в больнице после укуса ядовитого паука - этот вид распространяется по территории Великобритании из-за глобального потепления.

Паук "ложная вдова", родственник "черной вдовы", трижды укусил 34-летнего Джейсона Фрикера в грудь и живот, упав на рубашку в области груди неделю назад. В воскресенье, после амбулаторного лечения накануне, Фрикера, отца двоих детей из Дорчестера, экстренно госпитализировали врачи, предположившие, что яд губительно действует на его нервную систему и может спровоцировать инфаркт.

Существо, причинившее такой вред, Steatoda nobilis, это единственный в Британии вид паука, способный нападать на людей. Хотя он известен в стране со времени прибытия в Торкуэй вместе с партией бананов с Канарских островов в 1870-х годах, его численность и ареал обитания увеличиваются из-за смягчения климата.

Несмотря на то что этот вид не так ядовит, как "черная вдова", в последние годы паук распространился с запада страны на Южную Англию до Суссекса, а теперь мигрирует на север через Суррей.

Стюарт Хайн, сотрудник отдела насекомых в Музее естественной истории, сказал: "Он движется на север, и полагают, что уже добрался до Лондона. Это связано с общим повышением зимних температур, так как зимой они могут жить и размножаться. Все пауки ядовиты, но "ложную вдову" отличает то, что ее ядовитые зубы прокусывают кожу. Глобальное потепление означает, что пауки, чья родина Южная Европа и север Африки и Азии, теперь с большей вероятностью выживают в Британии".

Фрикер, который заведует магазином рыболовных принадлежностей, обнаружил, что его укусили, когда раскладывал рыболовный товар на своем прилавке на рынке.

"Я нес товары в картонной коробке, когда мне показалось, что из угла коробки вылез паук и упал на рубашку, - сказал он вчера. - Через пять минут я почувствовал на груди жжение, как от укуса осы. Я встряхнул одежду, и паук упал мне на живот. Потом он, должно быть, укусил меня снова, и затем я увидел, как он упал на пол и побежал в центр Сайлисбери".

Фрикер забыл о происшествии до следующего дня, когда начал чувствовать недомогание. Его жена, 30-летняя Кейти, заметила укусы. "Когда врач увидел проникающие раны, он очень разволновался и сказал: "Вы первый человек в моей практике, которого укусил паук. В этом нет никаких сомнений"".

После идентификации паука как "фальшивой вдовы" на больничном компьютере Фрикера отпустили домой, снабдив антигистаминными таблетками. Но на следующий день его состояние ухудшилось. "Я думал, что у меня сердечный приступ. Боль в груди была мучительной, - сказал он. - Я всерьез думал, что умираю, так плохо мне было".

Фрикера положили в окружную больницу Дочестера, где врачи решили, что у него сердечный приступ, вызванный исключительной реакцией на укус.

"Меня опутали капельницами и давали сердечные лекарства. Я провел три дня в больнице из-за укуса существа, о котором я никогда не слышал", - сказал он.

Фрикера, отца девятилетнего Райана и двухлетней Шарлотты, выписали из больницы во вторник, теперь он поправляется дома.

Врачи говорят, что в огромном большинстве случаев укус паука не болезненнее, чем укус осы, и медицинские последствия не должны быть серьезными.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru