Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2006 г.

AP | Die Welt

Германия все больше попадает под прицел исламских террористов

Федеральное управление уголовной полиции ФРГ провело экспертизу, в рамках которой были сымитированы взрывы бомб, аналогичных тем, что были найдены летом. "Последствия оказались разрушительными", - заявил глава федеральной криминальной полиции Йорг Цирке в Висбадене. Если бы преступники не совершили ряд технических ошибок, то взрывы бомб могли бы привести к катастрофе. Спецслужбы считают, что Германия все больше попадает под прицел исламских террористов

Двое главных подозреваемых в неудавшейся попытке теракта в двух пригородных поездах - Эль-Хаджиб и Джихад Хамад - находятся в настоящее время под арестом. Уже летом следователи говорили о том, что если бы взрывные устройства сработали, то последствия были бы чрезвычайно разрушительными.

Террористы пытались взорвать поезда в конце июля предположительно в ответ на публикацию карикатуры на пророка Мохаммеда. Они были задержаны в Кобленце и Дортмунде. Если бы бомбы взорвались, то, по мнению экспертов, это повлекло бы за собой множество человеческих жертв. Террористы добавили в состав устройства пищевой крахмал, который бы в случае взрыва привел бы к образованию маслянистой пленки, накрывшей пассажиров.

После неудачной попытки теракта на железнодорожных вокзалах, в Германии и за ее пределами был проведен целый ряд арестов. Эль-Хаджиб, один из двух подозреваемых, сидит в тюрьме на территории Германии, а его предполагаемый сообщник Джихад Хамад - в Ливане. Генеральный прокурор Германии Моника Хармс недавно подвергла критике неудовлетворительное сотрудничество с ливанскими властями: до сих пор в Германию не были направлены протоколы допроса Хамада.

По мнению спецслужб, Германия все больше попадает под прицел исламских террористов. В основном под угрозой терактов находятся США и Великобритания, заявил глава германской разведки Эрнст Орлау на конференции, проводимой федеральной криминальной полицией в Висбадене. Однако эта угроза распространяется и на их союзников.

По словам Орлау, Германия находится в большей безопасности, чем другие европейские государства из-за высокой доли турок в общем числе мигрантов. Так, в Великобритании проживает большое число выходцев из Пакистана и Бангладеш, а во Франции и Испании велика доля мигрантов из Северной Африки. В Турции отделение Церкви от государства признается большей частью населения.

Глава разведки заявил, что нелегальная миграция представляет собой большую проблему для предотвращения терактов. Мигранты второго и третьего поколения вызывают интерес у террористов, поскольку живут незаметно, говорят на языке своей исторической родины, и их поездки не привлекают внимания.

Орлау подчеркнул, что интеграция мигрантов станет инвестицией в борьбу против терроризма. Предупреждение опасности также важно и эффективно в этой борьбе. "Решающим при этом будет завоевание умов и душ мусульман и недопущение того, чтобы они были открыты для нетерпимого, экстремистского и сеющего ненависть видения мира".

В аналогичном ключе высказался и глава федеральной криминальной полиции. Йорг Цирке, хозяин трехдневной конференции, темой которой стала незаконная миграция. "Удачная интеграция - наилучшее предупреждение преступления", - подчеркнул он в своей заключительной речи. Мигранты, живущие на обочине общества, становятся легкой добычей религиозно мотивированных террористов. При этом Цирке предостерег от отождествления миграции и преступности.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru