Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2008 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Сигнал к возвращению Путина?

В своем обращении к нации президент Дмитрий Медведев выступил с предложением об увеличении срока полномочий российского президента с четырех до шести лет и Государственной думы - с четырех до пяти, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine. В первом чтении Дума приняла предложение Медведева подавляющим большинством голосов. Второе чтение и решающее третье еще только предстоят, однако погоды они не сделают, ведь как в Думе, так и в Совете Федерации две кремлевские партии, "Единая Россия" и "Справедливая Россия", имеют конституционное большинство. Согласие не менее двух третей субъектов федерации - тоже не проблема: ведь губернаторы назначаются Кремлем, а в региональных парламентах, как и в общенациональном, верховодят кремлевские партии, пишет журналист Михаэль Людвиг.

Только Медведев произнес свое обращение к нации, как сразу стали распространяться слухи, что целью этого предложения является скорейшее возвращение на президентский пост Путина, причем на возможно более долгий срок. В интервью французской газете Le Figaro Медведев сказал, что планируемые конституционные поправки будут касаться только следующего президента, и ушел от ответа на вопрос, станет ли им Путин.

Изменение конституции, продолжает журналист, дает правящей верхушке возможность сохранять сложившееся положение в течение продолжительного времени; кроме того, данным шагом Медведев показывает, что российское руководство крепко держит поводья в руках. И недаром он последовал именно теперь - ведь в условиях финансового кризиса, а также из-за катастрофического для России падения цен на нефть наступил тот самый экстренный случай, когда пришлось вскрыть стабилизационный фонд.

Заявление Медведева направлено не столько на коммунистов и испуганных либералов, которые надеются, что ухудшение положения в стране принесет им определенные дивиденды, сколько на региональную элиту, которая вследствие экономического кризиса, возможно, даже захочет поставить вопрос о децентрализация России, полагает немецкий журналист и напоминает, что централизация государства была задачей, которую усиленно решал во время своего президентства Владимир Путин.

Действия Путина в данной области привели к тому, что даже сильным региональным правителям, например Минтимеру Шаймиеву, президенту Татарстана, не удалось отстоять некоторые привилегии, которых он добился для республики еще при президенте Ельцине. А всего через несколько недель после инаугурации Медведева он призвал вернуть упраздненные Путиным выборы глав субъектов федерации. На днях Шаймиев потребовал "наполнить жизнью" пересмотренный договор о разграничении полномочий между центром и республикой. "Татарстан явно хочет получить больше прав", - заключает издание.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru