Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2008 г.

Кристина Оттен | Focus

"Обама представляет для России угрозу"

В сегодняшнем номере журнала Focus публикуется интервью с Гансом-Геннингом Шредером, возглавляющим исследовательскую группу по России при берлинском Фонде науки и политики.

По мнению эксперта, на первый взгляд, избранный президент США Барак Обама оказался бы для России более удобным партнером по переговорам: он, по мнению Шредера, точно не станет так задевать русских, как это делала администрация Буша. Но именно в этом, утверждает Шредер, и таится опасность: умелая политика администрации Обамы может вернуть США былые сильные позиции - а Кремлю это не на руку.

Как отмечает Шредер, угрозы Медведева относительно размещения ракет малой дальности в Калининградской области, были, несомненно, уступкой сторонникам жесткой линии. Сам Медведев уже "повернул оглобли назад", его послание звучит следующим образом: мы можем разместить ракеты, но мы не против переговоров.

И в такой ситуации, считает эксперт, Обаме не следует повторять ошибок Буша и его администрации - после событий 11 сентября 2001 года Путин открыл американцам воздушное пространство, чтобы те могли попасть в Афганистан. Но этот шаг Москвы не был оценен по заслугам, и русские почувствовали себя "глупыми мальчишками".

По мнению эксперта Шредера, высокомерная внешняя политика Вашингтона, войны в Ираке и Афганистане, а также стремление расширить НАТО привели к тому, что Москва снова воспринимает Америку как угрозу, при этом декларируя необходимость мультиполярного мира.

На вопрос корреспондента издания о том, какие темы могут стоять на повестке дня встречи Обамы с Медведевым, Шредер отметил, что в первую очередь это будут планы США по размещению элементов ПРО в Европе. Медведев попытается увести Обаму от соглашений с Польшей и Чехией в сторону создания международной оборонной системы. В обмен на это Москва может предложить свое участие в торможении ядерных планов Ирана. В перспективе это должно привести к переговорам по контролю над ядерным вооружением в целом, уверен Шредер.

При этом эксперт отмечает, что Обама представляет для России угрозу из-за того, что при новом президенте бывшие республики Советского Союза могут начать еще интенсивнее стремиться к интеграции с Западом. "Русские не потерпят американских войск у своих границ", - уверен Шредер.

Что касается прогнозов на ближайшие месяцы относительно дуэта США-Россия, Шредер подчеркнул, что во главе России стоит президент, который готов идти навстречу Америке, а его американский коллега будет воспринимать международную ответственность иначе, чем его предшественник.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru