Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2008 г.

mac | Neue Zürcher Zeitung

Российские либералы подчиняются Кремлю

Статья под таким названием, опубликованная сегодня на страницах онлайн-версии швейцарской Neue Zuercher Zeitung, посвящена образованию новой "оппозиционной" партии в России.

Для начала корреспондент газеты приводит факты: в результате слияния некогда остро критиковавшего политику Кремля Союза правых сил (СПС) с окологосударственными Демократической партией России и "Гражданской силой" возникла партия "Правое дело", которая позиционирует себя как представительницу интересов среднего класса, а также малого и среднего бизнеса. Возникла она с одобрения администрации президента, добавляет автор. Новое политическое образование возглавят бывший председатель СПС Леонид Гозман, лидер общественного движения "Деловая Россия" Борис Титов и журналист Георгий Бовт.

Начавшееся еще в октябре учреждение новой партии, пишет издание, означало в первую очередь объявление о несостоятельности самой СПС как единственной самостоятельной оппозиционной партии. При этом до последнего момента не было понятно, согласится ли большинство членов "старой партийной гвардии" на участие в новом проекте, говорится в статье.

"Прежде всего московское отделение и возглавляющий его молодой харизматичный лидер Мария Гайдар при помощи акций в интернете, открытых писем и выступлений в СМИ сопротивлялись самодемонтажу СПС". Но на партийном съезде у нее не было шансов, отмечает корреспондент. По заявлению глав большинства региональных отделений, возможность выжить они видят только в рамках "официальной" партийной системы.

По мнению Леонида Гозмана, выступающего против "политики улицы", единственной возможностью конструктивно высказывать недовольство существующей властью и поддерживать либеральные начинания является - к его сожалению - деятельность в рамках созданной Кремлем партийной системы.

Кремлю представился шанс привлечь к себе внимание либеральных, но при этом довольных существующей политической системой избирателей и расширить партийный спектр на еще одну "оппозиционную силу". Хотя, резюмирует автор материала, партии вряд ли удастся стать чем-то кроме "фигового листочка".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru