Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2008 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Для сильных мира сего миссия невыполнима

В субботнем номере газеты La Repubblica опубликована статья Федерико Рампини, посвященная саммиту "большой двадцатки".

Автор называет прошедший саммит в Вашингтоне, на котором решались проблемы, связанные с разработкой возможных путей выхода из охватившего весь мир финансового кризиса, "Бреттон-Вудс 2" и "План Маршалла 2". Некоторые правительства, указывает он, ожидали несбыточного от этого саммита, на котором Европа, возглавляемая Николя Саркози, была представлена почти единым фронтом, к которому присоединилась и Россия, поскольку резкое падение цены на нефть поколебало неимпериалистические амбиции Москвы. Хозяином саммита был все еще Джордж Буш, предпринявший попытку защитить свое историческое наследие и отвергнуть все обвинения в адрес американского капитализма. Уходящий президент отстаивал принципы рыночной экономики и дал понять, что воспрепятствует попыткам старой Европы навязать какие бы то ни было формы государственного планирования, способные задушить финансовые рынки.

На данном этапе, пишет автор статьи, мог бы оказаться успешным своего рода "План Маршалла", но указывает, что в послевоенные годы Америка была единственной страной, финансировавшей восстановление европейской экономики, а ныне ни одна страна не обладает средствами, чтобы стать единственным локомотивом возрождения. Правительства различных стран пытаются реализовать стратегии по выходу из кризиса, и, как ни парадоксально, в Вашингтоне самым решительным оказался Китай: никакое государство не может сравниться с Пекином, решившим выделить на преодоление кризиса 586 млрд долларов за два года, что составляет 16% от ВВП КНР. Хотя Пекин и обеспокоен замедлением своего экономического роста, тем не менее в прошедшем квартале прирост ВВП составил 9%.

Что касается США, то они пережили явный провал: летом текущего года Вашингтон выделил в качестве помощи семьям 150 млрд долларов, но сложившаяся ситуация вынудила американских потребителей отложить эти деньги, а не тратить их. Барак Обама хотел бы вновь активизировать покупательную способность граждан, выделив аналогичную сумму к Рождеству. Хотя нет уверенности в том, что уходящий Конгресс одобрит шаги нового президента. Автор статьи также отмечает, что Барак Обама не присутствовал на саммите, направив туда двух своих наблюдателей, чтобы раньше времени никто не мог возложить на него вину за возможный провал инициативы.

Автор статьи также отмечает довольно скромное поведение Германии на саммите: в стране, переживающей рецессию, до сих пор не осуществлены меры по подъему потребления и возрождению внутреннего спроса. Федерико Рампини высказывает предположение, что саммит завершится решением о "скоординированных действиях" против рецессии, которые найдут воплощение в инициативах отдельных правительств в соответствии с их национальными критериями и приоритетами.

Нынешний саммит нельзя сравнивать с Бреттон-Вудс, говорится в статье: подготовка к той исторической встрече длилась два года, сам саммит длился три недели, и в результате были созданы МВФ, Всемирный банк и аналог ВТО. Разве можно достичь серьезных результатов за один уик-энд? Однако, указывает автор, проекты реформ банковской и финансовой систем обсуждаются уже давно и на самом высоком уровне. Например, создание специальной группы президентов центральных банков. Но реформы натыкаются на принципиальные разногласия, идеологические проблемы, которые оказались непреодолимыми даже в условиях нынешнего кризиса.

Идее создания Всемирной организации финансов по примеру ВТО продолжают противодействовать лобби, протянувшие свои щупальца от Уолл-стрит до налоговых офшорных оазисов. Идея установить строгий контроль над деятельностью центробанков наталкивается на жесткое сопротивление прежде всего в Америке. Быть может, Обама продемонстрирует стремление к переменам, назначив на пост министра финансов человека, не имеющего связей с Уолл-стрит, выражает надежду автор статьи. А пока, сообщает он, на саммите было принято решение создать специальные группы, чтобы потянуть время, не принимая никаких конкретных решений. Единственным новым моментом сегодняшнего дня, считает автор, является замена "большой восьмерки" "большой двадцаткой". Это является признанием важности нарождающихся экономик, убежден он. Однако Китай, Индия или Бразилия не обладают пока финансовыми технологиями, чтобы быть вдохновителями новых моделей регулирования, указывает Федерико Рампини. Кроме того, новые гиганты подозревают, что их кооптировали в мировое финансовое управление в надежде выдоить щедрые взносы.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru