Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2008 г.

Филип П. Пэн | The Washington Post

Лавина петиций стала экзаменом для российского лидера

На российского президента обрушилась лавина петиций, и это будет проверкой для него, пишет The Washington Post, рассказывая о кампании за освобождение Светланы Бахминой.

Корреспондент издания Филип Пэн сообщает, что Бахмина из тюрьмы писала своей бывшей однокласснице Ольге Богдановой о том, как тяжело переносит разлуку с мужем и маленькими сыновьями. "В конце сентября Богданова поместила у себя в блоге просьбу к президенту Дмитрию Медведеву помиловать подругу", - пишет автор, отмечая, что Богданова не рассчитывала на ответ и знала, что в обществе многие относятся к Бахминой без сочувствия. Но через несколько дней был создан сайт, где Медведева призывают помиловать Бахмину, и под петицией подписались десятки тысяч человек, сообщает издание. "В стране, где политическая активность не приветствуется, эта лавина вызвала такой ажиотаж, что данную тему стали освещать даже СМИ, контролируемые Кремлем", - указывает корреспондент.

По мнению автора, решение помиловать Бахмину может укрепить имидж либерала, который Медведев пытается культивировать, но оно почти наверняка невозможно без согласия Путина, который в свое время громил ЮКОС.

Корреспондент сообщает, что сайт в поддержку Бахминой создал 40-летний московский бизнесмен Валерий Баликоев, который подчеркивает в интервью, что делает в петициях ставку на милосердие, а не на вопрос, виновна ли Бахмина. Менее чем за семь недель петицию поддержало более 84 тыс. человек, пишет издание. Оно приводит слова Антона Носика о том, что это движение для России крайне нестандартно ввиду беспрецедентного количества подписей. Носик объяснил этот успех тем, что письмо написано в политически-нейтральном духе, но также заметил: этот пример свидетельствует, что расширение пользования интернетом удешевляет и облегчает общественные кампании в России.

Издание сообщает, что некоторые высказываются против Бахминой: под альтернативной петицией против ее помилования в интернете подписалось около 2600 человек, но за помилование высказались известные деятели культуры, а также как минимум шесть депутатов, Михаил Горбачев и несколько политиков и обозревателей, которые слывут сторонниками Кремля.

"Противоречивые заявления чиновников указывают, что в Кремле царит нерешительность или имеют место конфликты по этому вопросу", - пишет издание. По данным газеты, некий неназванный источник сообщил прессе, что Медведев знает о прошении о помиловании и рассматривает его, но спустя несколько недель глава Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин заявил журналистам, что власти даже не получили от Бахминой ходатайства о помиловании. Как отмечает издание, на прошлой неделе позиция властей вновь изменилась: администрация тюрьмы сообщила адвокатам Бахминой, что она отозвала свое прошение о помиловании. Со своей стороны, адвокаты сказали в интервью изданию, что кампания в поддержку Бахминой свидетельствует: "Наш народ лучше, чем мы о нем думали".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru