Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2008 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Европа пошла на попятный

С России сняты санкции, наложенные на нее за войну Грузии

В августе России потребовалось всего несколько дней, чтобы вынудить грузинскую армию отступить, замечает редакция американского издания The Wall Street Journal. Как показали дальнейшие события, Европа держалась немногим дольше.

В пятницу лидеры Евросоюза заявили, что готовы возобновить переговоры с Москвой о соглашении по экономическому сотрудничеству. Десятью неделями ранее, напоминает редакция издания, они были заморожены из-за ввода российских войск на территорию соседнего государства и отказа Москвы соблюдать в полной мере требования подписанного при посредничестве Франции перемирия. Теперь же на саммите в Ницце выяснилось, что выполнения "большей части обязательств" вполне достаточно для президента Франции Николя Саркози. Конечно, иронизирует WSJ, пункт о возвращении российских войск на позиции до 7 августа - пустяк для Саркози.

Переговоры между Россией и Европой возобновлены, но многочисленные российские силы остаются в Абхазии и Южной Осетии, чья самопровозглашенная независимость признана лишь Россией и Никарагуа. В то же время десятки тысяч грузин все еще не могут вернуться в свои дома, расположенные как в зоне конфликта, так и за ее пределами. Представители ЕС и другие западные наблюдатели по-прежнему не могут попасть в наиболее пострадавшие от войны районы. Продолжаются небольшие столкновения, из последних - вчерашняя перестрелка на абхазской границе.

Завтра в Женеве должен начаться второй раунд переговоров между Россией и Грузией. Однако, подчеркивает редакция издания, с учетом нынешней позиции Европы Москва едва ли пойдет на уступки Тбилиси. Скорее всего, этот раунд завершится вскоре после начала, как и первые переговоры в октябре.

По мнению WSJ, нынешнее отступление Европы унизительно по нескольким причинам. Для начала, Россия едва ли была обеспокоена прекращением обсуждения соглашения, и она отнюдь не умоляла Брюссель вернуться за стол переговоров. Однако еще хуже названные Николя Саркози и Жозе Баррозу причины возобновления переговорного процесса: президент Франции сказал, что переговоры были не отменены, а "отложены". К тому это подразумевает, что он и Баррозу якобы вправе решать, сколь долгой будет отсрочка, выражает недовольство редакция WSJ, вслед за тем язвительно рекомендуя какому-нибудь начинающему филологу из Франции разобраться, как вернее его называть - "бесхребетным" или "мягкотелым".

В свою очередь Баррозу пожурил такие страны, как Польша и Литва. "Вам может не нравиться общая позиция Евросоюза, - заявил он, - но это и в ваших интересах - чтобы позиция была одна, а не три или четыре". На это WSJ замечает, что у Баррозу должно быть больше опыта общения с Россией, чем у жителей Польши и Прибалтики.

По мнению редакции, отмена или даже отсрочка переговоров могли бы дать России понять, что действия, подобные войне в Грузии, "не пройдут". А возвращение к переговорам всего через несколько недель едва ли поможет.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru