Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2009 г.

Луиджи Оффедду | Corriere della Sera

"Вновь обсудить обязательства НАТО в Афганистане"

Генеральный секретарь НАТО Расмуссен убежден, что борьба с коррупцией в Афганистане должна быть более эффективной, пишет Луиджи Оффедду в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Корреспондент итальянского издания встретился с генеральным секретарем Андерсом Фог Расмуссеном и взял у него интервью перед его первой встречей в качестве нового генсека Североатлантического альянса с министрами иностранных дел стран НАТО. Расмуссен убежден, что в настоящее время надо сделать в Афганистане как можно больше. Речь идет не только об отправке дополнительных войск, но и персонала и средств для обучения и подготовки личного состава армии и полиции, не говоря уже о средствах на реконструкцию, активизацию сотрудничества, развития страны.

На вопрос журналиста о том, когда закончится миссия НАТО в Афганистане, Расмуссен ответил: "Она закончится, когда афганцы будут в состоянии самостоятельно обеспечивать безопасность страны, управлять гражданским обществом. Безопасность и развитие остаются двумя столпами нашего присутствия в этой стране".

Не мечта ли это? Нет, ответил генсек НАТО. Стране необходимо сильное и вызывающее доверие правительство, которое бы боролось с коррупцией. По мнению Расмуссена, в начале 2010 года необходимо провести международную конференцию, на которой следует заключить новый пакт между Кабулом и международным сообществом: "Мы подтверждаем все наши обязательства, а афганцы, в свою очередь, должны бороться с коррупцией", - заявил бывший премьер Дании.

Что касается дополнительных войск, то, согласно неофициальным данным, американцы готовы направить в Афганистан десятки тысяч военнослужащих. Если США решат направить дополнительные силы, то и европейцам придется поступить аналогичным образом, чтобы подтвердить свои обязательства. "Не будем забывать, - сказал Расмуссен, - в наших интересах, чтобы эта миссия оказалась не только американской".

Несколько дней назад генеральный секретарь Североатлантического альянса говорил о возможности сотрудничества с Россией в Афганистане. Например, в области подготовки афганских войск. "Между нами и Россией остаются разногласия по конфликту между Грузией и Южной Осетией. Но мы знаем, что у нас имеются общие интересы в других областях. В декабре я поеду в Москву, встречусь с российскими лидерами и попытаюсь убедить их, что НАТО им не враг: если России кто-то угрожает, то, вне всякого сомнения, угроза исходит не от Запада", - заявил Андерс Фог Расмуссен.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru