Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2009 г.

Борзоу Тарагахи | Los Angeles Times

Доклад ООН ставит под вопрос правдивость заявлений Ирана по поводу ядерного объекта

Спутниковые фотографии свидетельствуют о том, что Иран начал строительство ядерного объекта рядом с Кумом на пять лет раньше, чем он утверждает, пишет The Los Angeles Times, ссылаясь на доклад Международного агентства по атомной энергии ООН (МАГАТЭ), опубликованный в понедельник.

Иран заявил, что начал строительство объекта в 2007 году в ответ на военные угрозы, прозвучавшие со стороны администрации Джорджа Буша, и работы велись в рамках плана защиты важных "организаций и предприятий", которые могли стать мишенями в вооруженном конфликте, говорится в докладе.

Но, в соответствии с докладом, спутниковые снимки показали, что строительство началось в 2002 году - задолго до того, как иранская ядерная программа стала вопросом, горячо обсуждаемым на международном уровне. Ранее представители США утверждали, что впервые обнаружили объект в 2006 году, напоминает автор статьи Борзоу Тарагахи.

Нарушение хронологии и проверка объекта, которая выявила, что он уже оснащен проводами, трубами и прочей инфраструктурой, - все это заставило агентство предположить существование других секретных ядерных объектов.

"Объявление о новом объекте в Иране... вызывает вопросы о наличии других ядерных объектов в Иране, о которых не сообщалось агентству, - говорится в докладе. - Объяснение Ирана о цели создания объекта и хронология его проектирования и строительства требует дальнейших уточнений".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru