Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2009 г.

Целью гласности и перестройки были подлинные демократические преобразования в СССР, заявил в двух интервью - программе Euronews и изданию Nation - Михаил Горбачев, отмечает The Washington Times. "В марте 1985 года, в тот же день, когда он стал новым лидером СССР, Горбачев собрал на чрезвычайное совещание лидеров стран Варшавского договора и заявил, что они отвечают за собственную политику, а он в их дела вмешиваться не будет", - утверждает журналист Арно де Боршграв. Горбачев не изменил своему обещанию, даже когда лидеры восточноевропейских коммунистических режимов взмолились о помощи. После мартовских выборов в СССР в 1989 году падение Берлинской стены стало неизбежным, считает экс-президент СССР.

Относительно Афганистана Горбачев советует администрации Обамы: "Неприемлемо навязывать свои представления о порядке другой стране, не учитывая мнения населения". Приняв решение о выводе войск из Афганистана, Москва попыталась найти политическое решение, превратить Афганистан в нейтральную мирную страну. Но США поддержали идею религиозного образования для молодых афганцев - и в результате появились талибы, с которыми теперь та же Америка воюет, подчеркнул Горбачев. Он рекомендует вовлечь в усилия по умиротворению в Афганистане все соседние государства, включая Иран.

Подлинным окончанием холодной войны Горбачев считает советско-американские договоры о разоружении от 1985-1988 годов: "иначе дальнейшие события были бы немыслимы". "В то же самое время Горбачев продолжает уверять, что американцы зря считают себя победителями в холодной войне", - пишет газета. По его мнению, победили обе стороны, так как им было выгодно сэкономить по 10 трлн долларов на оборонные расходы. Однако у Америки "закружилась голова от воображаемого успеха, и она пришла к выводу, что может обойтись без перемен", полагает Горбачев. Это подорвало идею взаимной коллективной безопасности в Европе и новый мировой порядок.

Американские рецепты мгновенной демократизации и свободного рыночного капитализма породили в России организованную преступность глобального масштаба, заметил Горбачев. "Когда дела у нас пошли плохо, США аплодировали. То была еще одна продуманная попытка отбросить Россию назад", - заметил он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru