Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2009 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

Российский энергетический гигант покачнулся

"Тучные" годы для "Газпрома" ушли в прошлое, утверждает постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер, добавляя, что внушавший некогда страх энергетический гигант с трудом справляется с новыми реалиями.

Строительство высотки "Газпрома" в Санкт-Петербурге изначально было спорным предприятием. Но теперь, продолжает автор, строительство прозванной в народе "кукурузой" 400-метровой башни впервые всерьез поставлено под сомнение. "Газпром" уже получил разрешения на строительство во всех инстанциях, но неожиданно препятствия возникли на самом высоком уровне: вполне возможно, замечает Эдуард Штайнер, что этот проект стал объектом закулисных боев представителей российской властной элиты.

Между тем сдержанные смешки по поводу "кукурузы" - ничто по сравнению с тем, какие убытки концерн несет в связи с экономическим кризисом. Остались позади семь с лишним "тучных" лет, когда, "наевшись до отвала" доходами от экспорта и растущим спросом, концерн едва мог шевельнуться, - сегодня особенно остро ощущаются негативные последствия кризиса. В первом полугодии текущего года было продано 240,1 млрд кубометров газа - на 69 млрд кубометров меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще больше менеджеров "Газпрома" беспокоит тот факт, что более чем на 23% сократился объем сделок с Западной Европой, где российский газовый гигант зарабатывает две трети прибыли.

По оценкам Международного энергетического агентства, снижающийся спрос в комбинации с растущим предложением на мировом рынке привел к падению цен. Это, отмечают эксперты, в свою очередь привело к снижению влияния российского поставщика на европейских покупателей. По словам аналитика инвестиционного фонда IFD Capital Виталия Крукова, "покупатели пытаются увеличить долю других поставщиков, а также альтернативных источников энергии".

Еще полгода назад русские прекратили покупать туркменский газ, который затем идет покупателям на Запад, поскольку не знали, куда его девать. "Либо мы исправляем цены, либо объем", - потребовал тогда от туркмен зампредседателя концерна Валерий Голубев.

То, что русские требуют от туркмен, европейцы хотят получить от самого "Газпрома", продолжает издание. По словам главы E.on Вульфа Бернотата, переговоры с российским концерном проходят непросто, притом что с другими поставщиками таких проблем не возникает: с ними достигнуты соглашения о сокращении объемов закупаемого сырья с последующей компенсацией разницы. Трудность заключается в том, что договоры на поставки энергоресурсов заключаются сроком на несколько лет, кроме того, цена на газ привязана к цене на нефть, которая в связи с кризисом резко пошла на убыль, напоминает автор публикации.

По крайней мере на период низких цен, до середины 2010 года "Газпрому" нужно отказаться от части экспортной прибыли, полагают аналитики, иначе концерн может лишиться всего.

В настоящее время, говорится далее в статье, "Газпром" больше всего беспокоит цена на газ. Цена 450 долларов за 1000 кубометров, которую русские получали в прошлом году, сократилась в этом году наполовину. Привязка к цене на нефть, которая к началу текущего года обрушилась до отметки в 45-55 долларов за баррель, самым отрицательным образом сказалась на цене газа. В первые девять месяцев этого года прибыль "Газпрома" составила 7,08 млрд евро - в два раза меньше, чем в 2008.

Тем не менее, руководство концерна настроено оптимистично, пишет в заключение немецкий корреспондент. Во-первых, концерн планирует в будущем экспортировать энергоресурсы в Китай, с которым уже подписан ряд соглашений. Во-вторых, скандинавские страны дали согласие на строительство Балтийского газопровода. И, в-третьих, Словения стала еще одним государством, присоединившимся к проекту по строительству "Южного потока".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru