Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2009 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Бывший украинский лидер жаждет вернуться к власти

Виктор Янукович и сегодня утверждает, что в 2004 году на президентских выборах победил он, отмечает The Wall Street Journal. В интервью изданию - первом интервью западным СМИ с начала текущей избирательной кампании - он заявил, что Украине следует восстановить тесные отношения с Россией и не вступать в НАТО, пока этого не пожелает большинство граждан страны, пишет корреспондент Джеймс Марсон. "Нам всегда следовало учитывать влияние российского фактора на политическую жизнь Украины", - сказал Янукович.

Янукович - фаворит среди кандидатов в президенты Украины. В октябре, согласно данным Центра Разумкова (Киев), его рейтинг составлял 29%, на втором месте находилась Юлия Тимошенко с 20%. Ожидается, что Тимошенко и Янукович выйдут во второй тур. "Возрождение влияния Януковича происходит после того, как правительству не удалось осуществить обещанные преобразования, в том числе из-за вражды Ющенко и Тимошенко", - отмечает газета. Партия регионов, возглавляемая Януковичем, пробила закон о крупном повышении зарплат и пенсий, против которого решительно борется Тимошенко, утверждая, что стране эти надбавки не по карману. В понедельник один из ближайших советников Януковича призвал к пересмотру контрактов о поставках газа, подписанных Тимошенко в Москве в январе, так как они крайне невыгодны для Украины.

По мнению аналитиков, на сей раз Россия делает ставку на украинских выборах на нескольких кандидатов сразу. "Премьер-министр Путин стал теплее, чем раньше, общаться с Тимошенко, которая отмалчивается по вопросу о НАТО, но выступает за интеграцию в Европу и прагматичные отношения с Россией", - утверждает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru