Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
17 ноября 2010 г.

Квентин Пил и Геррит Вейсман | Financial Times

НАТО убеждают в необходимости ядерного разоружения

Германия настаивает на том, чтобы альянс НАТО на этой неделе всерьез высказался о важности ядерного разоружения в своей новой стратегической концепции, несмотря на опасения Франции, пишет The Financial Times.

В интервью Financial Times министр иностранных дел и вице-канцлер Германии Гидо Вестервелле похвалил решение пригласить Россию к участию в противоракетном щите как "исторически важное". Он назвал решение Дмитрия Медведева, российского президента, посетить саммит явным признаком того, что Москва сочла предложение важным.

Вестервелле также признал, что из-за разногласий между Парижем и Берлином достижение окончательного согласия по новой стратегической концепции перед прибытием лидеров стран НАТО на саммит в Лиссабоне на этой неделе затянулось. Но обе стороны вели "необходимую дискуссию", чтобы примирить свои взгляды, сказал он.

По словам чиновников в Брюсселе, Германия хотела бы создать в НАТО комитет по контролю вооружений, в то время как Франция сопротивляется любому шагу, который бы превратил альянс в "организацию по контролю вооружений".

"Париж также утверждает, что Россию может отпугнуть участие в системе противоракетной обороны, если, как утверждает Германия, это откроет возможности для дальнейшего сокращения ядерных ракет", - пишут авторы статьи Квентин Пил и Геррит Вейсман.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru