Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
17 ноября 2010 г.

Пьер Авриль, Флоранс Компен | Le Figaro

Бангкок экстрадирует Виктора Бута в США

По решению правительства Таиланда знаменитый торговец оружием российского происхождения Виктор Бут во вторник был экстрадирован в США, где он должен предстать перед американским судом, пишет Le Figaro, поясняя, что ему грозит пожизненное заключение.

43-летний полиглот Виктор Бут, называющий себя простым перевозчиком, был арестован в 2008 году в таиландской столице: он попался в ловушку, расставленную американскими агентами, выдававшими себя за потенциальных покупателей оружия, представляющих Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), сообщает газета. После его ареста Вашингтон стал настаивать на экстрадиции, которой в конце концов добился, вызвав возмущенную реакцию Москвы, обещавшей оказать Буту поддержку. Как отмечает издание, в Бангкоке ходят слухи, что Москва предложила Таиланду дешевую нефть в обмен на выдачу соотечественника. "Виктор Бут был слишком ценным информатором, чтобы отдать его США", - подчеркивает Le Figaro.

"По утверждению многочисленных источников в Москве, этот бывший военный может выдать имена российских официальных лиц, замешанных в торговле оружием. Неизбежно всплыло имя вице-премьера Игоря Сечина, контролирующего ВПК. В 1980-е годы Бут работал в Мозамбике одновременно с Сечиным, официально занимавшим тогда должность переводчика в Мапуту. По данным некоторых СМИ, он даже подчинялся его приказам. Кроме того, Бут - ключевое звено секретной войны, которую ведут между собой Москва и Вашингтон в области торговли и безопасности", - пишет газета. "Для американцев это суперинформатор. Ему известны банковские счета и главы террористических группировок, - приводит издание слова Игоря Коротченко, директора Центра анализа мировой торговли оружием. - В первую очередь, Вашингтон может использовать его дело для дискредитации России на этом рынке".

По мнению бангкокского источника, близкого к расследованию, Бут предпочтет "остаться русским героем в тюрьме, нежели станет сотрудничать с американскими следователями", пишет газета.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru