Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
17 ноября 2010 г.

Жоэль Штольц | Le Monde

Вена - шпионское гнездо

Помимо славящейся своими рождественскими ярмарками и балами Вены, о которой грезят туристы, есть другая, тайная Вена, о существовании которой изредка напоминает хроника происшествий, пишет Le Monde.

20 октября 2009 года тело сотрудника Организации по Договору о полном запрещении ядерных испытаний Тимоти Хэмптона было обнаружено в штаб-квартире ООН. Полиция пришла к выводу, что это было самоубийство, хотя ученый не оставил предсмертной записки и не был склонен к суициду. В своем последнем отчете Хэмптон пришел к заключению, что Северная Корея врала о ядерном характере подземных испытаний, проведенных в мае 2009 года. Кроме того, он работал вместе Дэвидом Келли - ученым, посеявшим сомнения относительно существования биологического оружия массового уничтожения в Ираке и совершившим самоубийство в разгар дискуссий в мае 2003 года, подчеркивает газета.

Как отмечает издание, "с момента окончания холодной войны Вена была театром теней для шпионов". "Венцам даже польстило, что их аэропорт 8 июля этого года был выбран русскими и американцами для крупнейшего обмена шпионами между Востоком и Западом после 1986 года", - пишет газета.

По мнению историка Зигфрида Беера, создавшего при университете Граца Центр изучения спецслужб, пропаганды и безопасности, "в Вене действуют около 2500 шпионов, работающих на 70-80 стран". Благодаря деятельности покойного канцлера социал-демократа Бруно Крайски в Вене разместились штаб-квартиры важнейших международных организаций - ОПЕК, ОБСЕ, МАГАТЭ. У России в Вене аккредитовано 116 дипломатов, у США - 67, у Ирана - 40, у Франции - 30.

"Это целый маленький мир со своими привычками, - продолжает корреспондент Жоэль Штольц. - Охотник за нацистами Симон Визенталь, сотрудничавший с американцами и "Моссадом", встречался со своими информаторами в кафе "Корб" на улице Тухлаубен. Агенты ЦРУ частенько обедают у Шнаттла на Йозефштадт. Еще одно примечательное место - кафе "Шварценберг", куда охотно заходят россияне и среднеазиатские князьки. Что касается китайцев, то они любят приглашать своих гостей в дальневосточный ресторан недалеко от штаб-квартиры ООН, более известный качеством подслушивающего оборудования, чем своей кухней", - отмечает газета.

Австрийский уголовный кодекс предусматривает довольно мягкое наказание за шпионаж - 3 года тюремного заключения, и то только в том случае, если был нанесен вред Австрии. Поучителен также случай Густава Хохенбихлера, до 1991 года бывшего вторым человеком в венской полиции. После падения Берлинской стены ЦРУ обнаружило в архивах "Штази", что Густав сотрудничал с ГДР, использовавшей Австрию для передачи в Восточную Европу высоких технологий. В результате Хохенбихлера просто отправили на пенсию.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru