Архив
Поиск
Press digest
2 августа 2021 г.
17 ноября 2010 г.

Эли Лейк | The Washington Times

Россиянин ставит под сомнение содействие демократии со стороны США

На пресс-конференции, организованной на этой неделе Foreign Policy Initiative, бывший вице-премьер и основатель движения "Солидарность" Борис Немцов скептически отозвался о заслугах США в деле продвижения демократии и законности в России, сообщает The Washington Times.

Так, по его мнению, Обама совершает стратегическую ошибку, если думает, что ратификация договора по вооружениям с Россией приведет к "перезагрузке": "Перезагрузка - это доверие. Есть ли у нас доверие? Нет, потому что у Путина совершенно иные ценности, нежели у Обамы. Обама действительно верит в закон, свободу, свободу слова и демократию. Путин верит в деньги, бизнес и власть", - заявил Немцов.

"Россияне не знают, что Обама думает о правах человека и демократии", - продолжил Немцов, вспомнив свою встречу с президентом в июле 2009 года. Тогда он показал Обаме копию одобренной им в 2005 году, еще в статусе сенатора, резолюции с осуждением ареста Михаила Ходорковского. Немцов был "разочарован" реакцией американского лидера: "с бесстрастным лицом" он лишь сказал: "Я знаю". В этой оценке с ним согласился и эксперт Белого дома Майкл Макфол. "Не думаю, что у Обамы была четкая позиция. Если бы она у него была, я уверен, он бы отреагировал", - добавил политик.

Кроме того, Немцов подчеркнул: "У меня нет никаких иллюзий по поводу помощи Америки. Не думаю, что американский президент или американский Конгресс установят демократию в моей стране". Он выразил мнение, что это дело россиян и только их одних, однако отметил, что от позиции "американского истеблишмента" во многом зависит "атмосфера вокруг Кремля". Немцов резко осудил инициативу Макфола по привлечению к диалогу о гражданском обществе "сторонника Путина" Владислава Суркова.

Впрочем, представитель Белого дома Томми Виетор рассказал, что ситуация с Ходорковским затрагивалась на последней встрече Обамы с Медведевым, которая состоялась 13 ноября. В пресс-релизе также сообщалось, что президент США остался "очень доволен чрезвычайно жесткими заявлениями президента Медведева по поводу имевших место на прошлой неделе избиений журналистов". В защиту Обамы высказался и заместитель госсекретаря Джеймс Стейнберг. "Разумеется, от оппозиционеров всегда ожидаешь, что они хотят большего. Такая у них работа", - сказал он.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru