Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
17 ноября 2010 г.

Джексон Дил | The Washington Post

Почему Россия защищает "торговца смертью"

"Международные преступники со связями в российском правительстве привыкли к безнаказанности. Парочка таковых даже заседает в парламенте, хотя за рубежом полиция обвиняет их в убийстве", - пишет в блоге на сайте The Washington Post Джексон Дил, разъясняя, почему его "не удивляют... громкие крики недовольства из Москвы" по поводу экстрадиции Виктора Бута.

"Можно подумать, что администрация Обамы похитила национального героя", иронизирует автор. Чего только не делала Россия, пытаясь его вызволить: "По имеющимся сообщениям, тайскому правительству предлагали нефть со скидкой. Москва, не особенно таясь, пригрозила и Таиланду, и Соединенным Штатам ответными действиями... Говорят, под угрозой оказалась даже "перезагрузка" отношений между администрацией Обамы и режимом Владимира Путина".

Большинство стран прибегают к "тихой дипломатии", когда пытаются спасти своих мошенников, продолжает Дил, но режим Путина, похоже, без каких-либо колебаний публично выступил в поддержку Бута. Мотив Москвы - не просто защита гражданина России, говорится в публикации: по мнению автора, "российская элита в ужасе от мысли, какие факты Бут может рассказать в порядке сделки о признании вины с американской прокуратурой". В частности - о происхождении оружия, которое он продавал, а также о его контактах с "Хизбаллой" и FARC. Процесс по делу Бута "может стать редким случаем применения принципа верховенства закона к одному из поддерживаемых российским государством преступников. Будем надеяться, что это станет прецедентом", - заключает Дил.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru