Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
17 ноября 2010 г.

Мэри Бет Шеридан, Уолтер Пинкус | The Washington Post

Заявление Кайла - серьезное препятствие для кампании по ратификации СНВ-3

В пятницу сенатор от Аризоны Джон Кайл, "главный переговорщик" Республиканской партии США по вопросу о ратификации СНВ-3, выразил мнение, что рассмотрение договора в верхней палате Конгресса нужно отложить до следующего года. Этот удар может стать "гибельным" для одной из главных внешнеполитических целей Обамы, что, в свою очередь, негативно скажется на "перезагрузке" отношений с Россией, а значит, и на взаимодействии с ней по иранскому и афганскому вопросам, пишет The Washington Post.

Утром во вторник Кайл опубликовал заявление, в котором мотивировал ранее высказанное мнение тем, что у Конгресса имеется и "другая работа", а также сослался на "сложные и неразрешенные проблемы, связанные с СНВ-3 и с модернизацией" американского ядерного потенциала. Официальные лица назвали заявление "неприятным", поскольку еще вечером во вторник Кайл направил в администрацию запрос о перспективах выделения дополнительных средств на ядерный комплекс, что было расценено как положительный сигнал.

В среду представители действующей администрации, в том числе вице-президент Джозеф Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон и министр обороты Роберт Гейтс, предпримут "последнее отчаянное усилие", чтобы убедить Кайла изменить позицию. В результате промежуточных выборов соотношение сил в Сенате изменилось, и в январе демократам для ратификации договора потребуется уже не 9 республиканских голосов, как сейчас, а 14, поясняет издание.

Байден считает, что, если договор не будет одобрен в уходящем году, это "поставит под угрозу нашу национальную безопасность", поскольку американцы не смогут проводить инспекцию российских ядерных объектов, а кроме того, "снизится уровень сотрудничества между двумя странами, на которые приходится 90% мирового ядерного боезапаса".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru