Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2011 г.

Морин Демидофф | Rue89

Через двадцать лет после распада СССР политика в России остается уделом мужчин

О роли женщины в современной России в интервью Rue89 рассказала историк Элен Ивер-Жалю, автор книги "Женщины и семья в России вчера и сегодня". Хотя равенство мужчин и женщин в России, как и в прошлом в СССР, гарантировано конституцией, известно, что при советском режиме это равенство было чисто теоретическим и обеспечивалось за счет квот КПСС, отметила Ивер-Жалю. Доля женщин в политике резко сократилась с распадом СССР, сегодня на руководящих постах в правительстве - три женщины: Татьяна Голикова, Эльвира Набиуллина и Елена Скрынник. Еще одна - Валентина Матвиенко - сменила пост губернатора Санкт-Петербурга на должность председателя Совфеда, став третьим лицом в государстве.

"Но влиятельные женщины - исключение в политическом пейзаже, остающемся преимущественно уделом мужчин, - констатировала Ивер-Жалю. - Однако другие женщины, гораздо менее известные и более многочисленные, начинают интересоваться политикой и задумываться об участии в президентских выборах, не в ближайших, а тех, которые пройдут в 2018 году". Это новое общественное движение, объединившее организации "Отличниц" и "Анти-Барби", лидеры которых - "преуспевшие" молодые женщины: интеллектуалки, социологи, журналистки, актрисы, спортсменки и т.д. Это движение предлагает решить все проблемы российских женщин, пробившись в высшие эшелоны власти, отметила историк. "С другой стороны, такие движения, как немногочисленное и склонное к крайностям и потому эмблематичное Child free, указывают на то, что женщины больше не хотят ограничиваться ролью "опоры семьи".

Что касается трудовой деятельности, то во время кризиса женщин в России, как всегда, увольняют в первую очередь, констатировала эксперт. "Хотя очень многие из них в одиночку растят детей, работодатели с патриархальным менталитетом и унаследованными из прошлого методами часто продолжают вести себя так, будто зарплата женщин - лишь дополнение к семейному бюджету", - отметила Ивер-Жалю. Сохраняется неравенство и в зарплатах: по данным за 2011 год, зарплата женщины составляла 40% зарплаты мужчины, хотя женщин с высшим образованием больше, чем мужчин. С приходом последнего финансового кризиса две трети руководящих должностей, которые занимали женщины, были ликвидированы, сказала она.

"Дискриминация, жертвами которой являются женщины активного возраста, обостряется в пенсионном возрасте, - продолжила Ивер-Жалю. - Многие из них одиноки из-за высокой смертности у мужчин. (...) Большинство из 40 млн пенсионеров - женщины. Они получают пенсию, средний размер которой (до повышения в 2008 году) составлял 56 евро, что чуть ниже прожиточного минимума. Несмотря на то, что в 2009 году пенсии были повышены почти на 11%, их уровень остается очень низким, поэтому многие пенсионеры продолжают работать или живут у детей. Однако эта солидарность имеет тенденцию к исчезновению".

Источник: Rue89


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru