Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 ноября 2015 г.

Кэрол Дж. Уильямс | Los Angeles Times

Великий план России по модернизации ВМФ сорвала экономика

"Пятнадцать лет прошло с тех пор, как на борту "Курска" взорвалась торпеда. Она затопила российскую подлодку, погубив 118 находившихся на борту моряков, и нанесла ущерб репутации ВМФ и национальной гордости России", - напоминает Кэрол Дж. Уильямс в Los Angeles Times.

"Это несчастье, ставшее трагической метафорой пренебрежения правительства к могучим некогда вооруженным силам, оказалось стимулом для составления амбициозных планов по расширению армии и ее модернизации в воздухе, на земле и в открытом море. Эти планы принесли плоды через десять лет, когда московская казна наполнилась благодаря высоким ценам на нефть и газ, - говорится в статье. - Однако щедро выделенная ВМФ РФ доля от средств, определенных на модернизацию армии в соответствии с "Проектом 2020" - в 2010 году на кораблестроение и возведение новых баз было отписано 156 млрд долларов, - оказалась под угрозой в связи с финансовым кризисом, который вызвали западные санкции и более низкие цены на нефть".

"Президент Владимир Путин уверяет, что Россия не сошла с курса на восстановление сферы влияния и боевой мощи флота, созданного Петром Великим в 1696 году. Однако ветераны военной аналитики и кремлевские инсайдеры указывают, что рецессия наполовину уменьшила покупательную способность рубля, и в связи с затянувшимся падением цен на нефть Россия едва ли сможет позволить себе те 50 с лишним военных кораблей, которые собиралась заказать в этом десятилетии", - указывает Уильямс.

Журналистка отмечает, что модернизация ВМФ - часть новой морской доктрины, подписанной Путиным в июле 2015 года. "В новой доктрине Североатлантический альянс назван основной угрозой российской безопасности. Там декларируется право использования ядерного оружия для защиты от любой агрессии, которая покажется угрозой безопасности России", - говорится в статье.

"Увеличение численности и совершенствование обветшалого ВМФ страны жизненно важно для стратегических приоритетов Москвы. После того, как в конце сентября Россия присоединилась к международной воздушной кампании в Сирии против боевиков "Исламского государства" (запрещенной в РФ организации. - Прим. ред.), стало очевидно, что ей необходимы морские платформы для запуска боевых и разведывательных летательных аппаратов. В июле главком ВМФ адмирал Виктор Чирков сказал репортерам на военно-морском шоу в Санкт-Петербурге, что план модернизации подразумевает строительство неназванного количества больших, вооруженных баллистическими ракетами десантных авианосцев с ядерными двигателями, пригодных для размещения десяти самолетов, а также строительство 450 подводных лодок", - говорится в статье.

Ссылаясь на аналитика Алексея Арбатова из Московского центра Карнеги, Уильямс сообщает, что сейчас в ВМФ РФ порядка 270 судов, однако некоторые из них - еще советские, причем плохо обслуживались. В боевой готовности всего 45% из них. По словам Уильямс, некоторые ветераны оборонной аналитики полагают, что проект модернизации флота разорил бы Москву, даже если бы не было падения цен на нефть и санкций. Однако, как сообщил Уильмс "оборонный аналитик Павел Фельгенгауэр, работающий на независимую "Новую газету", руководство армии и разведки убедило Путина, что крупные расходы на оборону необходимы для защиты стратегических интересов страны.

"Всех, кто пытается им возражать, ждет неудача", - сказал Фельгенгауэр "о тех немногих членах ближнего круга Путина, которые критиковали выдвинутые Генштабом требования о строительстве нового вооружения". "Самый заметный из устраненных критиков - бывший министр финансов Алексей Кудрин, которого отправили в отставку в сентябре 2011 года, когда он предупредил, что даже процветающей России не по карману "Проект 2020", стоимость которого тогда составляла 600 млрд долларов", - говорится в статье.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru