Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2017 г.
17 ноября 2016 г.

Эллен Пауэлл | The Christian Science Monitor

Россия вышла из МУС: что будет дальше с судом?

"В среду Россия выпустила официальный указ о выходе из МУС, - сообщает Эллен Пауэлл в The Chrisitan Science Monitor. - По словам российского министерства иностранных дел, суд "не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия". До России еще три страны сообщили о намерении выйти из Международного уголовного уда. В последние месяцы поддерживать его отказались Бурунди, ЮАР и Гамбия".

Журналистка напоминает, что данный суд был основан в 2002 году для преследования лиц за международные преступления: геноцид, преступления против человечности, военные преступления. Однако недавние решения государств о выходе из него могут говорить об изменении отношения членов суда к его деятельности, в которой они ранее участвовали. Вероятно, у них появилось ощущение, что суд их преследует, пишет автор. Также возник вопрос, как МУС будет продолжать вести дела, если подследственные страны примут решение о выходе.

"До сих пор государства только присоединялись к суду, но не выходили из него, - написал в электронном письме The Christian Science Monitor профессор Гарвардской школы права Алекс Уайтинг, ранее работавший в канцелярии прокурора МУС. - Эти самоустранения могут в будущем облегчить выход из суда для других стран в случае риска оказаться под следствием, и это может серьезно подорвать легитимность суда".

В начале этого года трибунал открыл первое свое дело, не имеющее отношения к Африке: расследование российско-грузинской войны 2008 года. Россия была недовольна этим шагом, однако выйти из суда решила только в эту среду, вскоре после того, как ООН осудила "временную оккупацию Крыма". Как сообщил The Washington Post доцент Университета Индианы, автора книги о МУС "Суровое правосудие" Дэвид Боско, поскольку Украина остается членом суда, дело о Крыме может состояться и после ухода России. В связи с этим прозвучало мнение, что Россия вышла из суда, чтобы предотвратить разбирательства по поводу ее действий в Сирии, - Сирия не является стороной Римского статута об учреждении МУС, говорится в статье.

Что будет делать МУС перед лицом этих событий? Прокурор МУС Фату Бенсуда говорит, что суд продолжит работу над текущими делами. Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн предположил, что вышедшие из суда страны вернутся, если ему удастся добиться поддержки других государств.

Профессор Уайтинг полагает, что может помочь изменение подхода. "Возможно, суду следует браться за более мелкие дела, за инновационные дела, вроде преследования Ахмада аль-Махди из Мали за разрушение религиозной и культурной собственности в Мали", - написал Уайтинг. Он надеется, что, продолжая судебную деятельность, суд может доказать работоспособность и вызвать у своих членов ощущение ответственности за права человека.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru