Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2000 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Кремль отмалчивается

Автор статьи комментирует реакцию российских властей на появление в немецких газетах ?Зюддойче Цайтунг? и ?Франкфуртер Рундшау? серии репортажей о ситуации в Чечне. Часть материалов была опубликована, в том числе и на русском языке.

Сергей Ястржембский хранит молчание. Помощник президента по информационной политике в Чечне как, впрочем, и вся официальная Москва, предпочел никак не комментировать материалы о ситуации на Кавказе, опубликованные корреспондентами ?Зюддойче Цайтунг? и ?Франкфуртер Рундшау?. После проведенного в Чечне расследования журналисты создали целую серию материалов, повествующих о преступлениях русских военных в Чечне и постоянном стремлении военного командования скрыть эти преступления. Один из сотрудников Ястржембского назвал все упреки в адрес российских военных ?абсурдными?, а источники, на которые опирались журналисты (например, в репортаже о поджогах нефтяных скважин), ?несерьезными?. В действительности документы, на которые ссылались корреспонденты, были получены от заместителя главы администрации Чечни.

Московская военная прокуратура пообещала обнародовать свою позицию в связи с предъявленными обвинениями, однако свое обещание пока не сдержала. По делу Лейлы Нургалиевой, погибшей в результате обстрела грозненского автобуса, российские следователи пока не арестовали никого из подозреваемых. По словам заместителя прокурора Виктора Русских, ?в солдат стреляли, и они открыли ответный огонь по автобусу?. Однако заявления прокурора резко противоречат показаниям свидетелей.

И информационные агентства, и близкие Кремлю российские газеты такие, как ?Известия?, проигнорировали появление репортажей в немецкой печати. Газета ?Коммерсант?, однако, опубликовала два репортажа, опустив информацию о нарушении прав человека. Особенный резонанс вызвал репортаж об уничтожении нефтяной промышленности и энергетики. ?Вся эта информация - дело рук Удугова, а ее цель - похоронить авторитет чеченской администрации?, - утверждает глава администрации Ахмед Кадыров.

В прошлый четверг немецкие корреспонденты выступили с разоблачениями нарушений прав человека в Чечне в вечерней информационной программе российского телеканала НТВ.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru