Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2000 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Выборы в Белоруссии недействительны

В понедельник США заявили, что не признают итогов парламентских выборов в Белоруссии, указав на давление, оказываемое правительством этой страны на СМИ, а также на преследования президентом Александром Лукашенко кандидатов от оппозиции.

Решение США может создать напряженность в отношениях между США и Россией, подписавшей союзный договор с Белоруссией.

По словам представителя Госдепартамента, "в нынешних условиях в Белоруссии почти невозможно провести настоящие свободные и честные выборы".

Он указал на ряд антидемократических шагов белорусского правительства, таких как закрытие оппозиционных газет.

ОБСЕ, наблюдавшая за ходом выборов, выступила в воскресенье с заявлением, в котором подчеркнула, что выборы "не соответствуют международным стандартам, предъявляемым к демократическим выборам, поскольку не были соблюдены минимальные требования для проведения свободных, справедливых, равноправных, ответственных и открытых выборов".

Белорусская оппозиция обвинила правительство в том, что оно завысило число принявших участие в голосовании, чтобы снизить эффективность призыва к бойкоту выборов.

Из небольшого числа кандидатов от оппозиции, принявших участие в выборах, ни один не был избран.

Однако российские наблюдатели на выборах намекнули, что негативная реакция Запада вызвана главным образом пророссийской позицией белорусского президента; тем временем президент России Владимир Путин по телефону поздравил Лукашенко с проведением демократических выборов.

Евгений Колюшин - член российского Центризбиркома, наблюдавший за ходом выборов в Белоруссии - заявил, что ОБСЕ следовало бы принять правовое, а не политическое решение.

Территориальное расположение Белоруссии между Россией и Польшей, которая уже является членом НАТО, очень важно в стратегическом отношении, и планы Лукашенко по объединению с Россией вызывают беспокойство в западных политических кругах.

Хотя официально США заявляют, что не возражают против Российско-белорусского союза, в приватных беседах западные дипломаты в Минске отзываются об этих планах в высшей степени критически.

Лукашенко открыто осудил "явную политику двойных стандартов" в отношении Запада к Белоруссии по сравнению с ее соседями; при этом он несомненно имел в виду президентские выборы на Украине, состоявшиеся в ноябре прошлого года. Тогда США и европейские страны назвали выборы, в ходе которых "западнически" настроенный Леонид Кучма был избран на новый срок, "в целом свободными и справедливыми", несмотря на серьезную критику хода выборов со стороны ОБСЕ.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru