Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2000 г.

Матиус Брюгманн | Handelsblatt

Москва и Киев разрешают свой ?газовый спор?

Президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма во время встречи в Сочи достигли договоренности по проблеме урегулирования газовых долгов. В соответствии с договоренностью, вся задолженность за поставки российского газа на Украину и за нелегальный отвод газа будет оформлена в государственный долг Украины перед Россией. Кремль, со своей стороны, взял на себя обязательство пропустить по российской территории весь объем поставляемого на Украину туркменского газа. В свою очередь Киев обязался прекратить нелегальный забор российского газа, идущего на экспорт в Западную Европу. Кроме того, российский ?Газпром? получил право участвовать в приватизации украинской газопроводной сети. Договоренность, достигнутая между президентами России и Украины, если она, конечно, будет соблюдаться, приведет к урегулированию затяжного конфликта между двумя государствами СНГ.

До сих пор Киев не признавал наличие задолженности Украины за поставки российского газа и факты нелегального забора газа. Украина отказывалась говорить об официальном государственном долге, опасаясь претензий России на участие в приватизации украинских компаний. Теперь все газовые долги Украины превращаются в государственные долговые обязательства, с правом приобретения на них украинской собственности.

Ежегодно Украина потребляет 78 млрд.куб.м газа, причем 60 млрд. она вынуждена импортировать. Около половины из них она получает от ?Газпрома? в качестве оплаты за транзит российского газа в Европу, за вторую половину она должна платить. Кроме того, по расчетам ?Газпрома?, только в последние 17 месяцев Украина нелегально забрала 2,9 млрд. куб. м российского газа с целью реэкспорта. По расчетам Кремля, Украина должна России 3,074 млрд. долларов за кредиты, предоставленные в 1993-95гг., 1,5 млрд. долларов за неоплаченные поставки газа и еще 135 млн.долларов за неоплаченные поставки электроэнергии.

Впрочем, на этот компромисс Киев согласился не без борьбы: до этого Кучма заключил соглашение с Туркменистаном на поставку на Украину 60 млрд.куб.м туркменского газа по цене 40 долларов за 1000 куб.м плюс транзитные пошлины. Россия потребовала за свои будущие поставки газа 80 долларов, отказав Украине не только во внутренних российских тарифах (30 долларов), но и в цене, по которой российский газ продается братской Белоруссии (40 долларов). Туркменский газ будет обходится Украине в 70-75 долларов за 1000 куб.м, однако ей придется платить в валюте и вносить предоплату.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru