Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2000 г.

Джин Уэйлен | The Wall Street Journal

"БП Амоко" предлагает купить российские акции в нефтегазовом проекте

Невзирая на имущественные споры, нанесшие серьезный ущерб попыткам компании получить доступ к сибирской нефти, "БП Амоко" выступила с неожиданным предложением купить акции в другом российском нефтегазовом проекте. Об этом сообщил представитель одной из российских нефтяных компаний.

Как сообщил официальный представитель "Роснефти" Александр Степаненко, в конце прошлого месяца "БП Амоко" направила письмо государственной нефтяной компании "Роснефть" с предложением выкупить часть из 40% акций этой компании в "Сахалине-1", нефтегазовом проекте в Тихом океане, все еще находящемся в стадии разведки. Сумма, которую предлагает заплатить "БП Амоко", официально не объявлялась, однако нефтяные эксперты полагают, что вместе с авансовым платежом и будущими инвестициями речь идет о сотнях миллионов долларов.

Доля участия в проекте "Сахалин-1" американской компании Exxon Mobil Corp. составляет 30%. Столько же принадлежит и японскому консорциуму компаний Sodeco. "Роснефть", не способная профинансировать свою долю в проекте, в настоящее время изучает предложение о продаже части своих акций индийской компании Oil and Natural Gas Corp. Однако, по словам Степаненко, предложение "БП Амоко" более интересно, и "Роснефть" может начать переговоры с британской компанией уже в следующем месяце.

Покупка "БП Амоко" доли в проекте "Сахалин-1" будет означать неожиданный вотум доверия со стороны крупной нефтяной компании, для которой около 1 млрд. долларов инвестиций, вложенных в экономику России, уже обернулись постоянной головной болью. В прошлом году в результате имущественного спора ее партнер "Сиданко" потерял контроль над крупным нефтяным месторождением, а в нынешний понедельник так и не смог его возвратить - сделка была вновь отложена. По мнению одного нефтяного эксперта, попросившего не называть его имени, председателю "БП Амоко" Джону Брауну стоило бы хорошенько подумать, прежде чем инвестировать в Россию новые сотни миллионов долларов.

И все же желание "БП Амоко" увеличить экспорт энергоносителей на быстро развивающиеся азиатские рынки, как считают нефтяные эксперты, может заставить компанию проигнорировать свои прошлые проблемы и вложить новые средства в российские регионы, которые - как, например, Сахалин - расположены вблизи этих рынков.

Официальный представитель "БП Амоко" в Москве Петер Хеншау заявил, что не может подтвердить или опровергнуть сообщения о том, что компания сделала предложение "Роснефти", однако добавил, что "БП Амоко" проявляет интерес ко всему Сахалинскому региону.

Несколько лет назад "БП Амоко" заключила соглашение с дочерней компанией "Роснефти" о совместной попытке приобрести "Сахалин-5", когда тот будет выставлен на аукцион. В настоящее время на острове работают три международных консорциума, хотя реально только один из них - "Сахалин-2" - добывает нефть.

Главное разочарование "БП Амоко" в России, связанное с ее проблемными инвестициями в "Сиданко", в понедельник вновь приняло неприятный поворот. Существующие разногласия помешали заключению сделки по возврату нефтедобывающего ОАО "Черногорнефть" в состав "Сиданко", холдинговой компании, 10% акций которой "БП Амоко" приобрела в 1997 году за 484 млн. долларов. За эту сумму "БП Амоко" получила также 25% акций крупного Ковыктинского газового месторождения, расположенного неподалеку от границы с Монголией.

В прошлом году российский конкурент "БП Амоко" - ТНК - отобрал "Черногорнефть" у "Сиданко" в результате спорной процедуры банкротства. Тогда же, в декабре, стороны подписали соглашение, согласно которому акционеры ТНК должны вернуть нефтеперерабатывающую компанию в обмен на 25% акций "Сиданко". Акционеры ТНК должны были получить свои акции к воскресенью.

Однако в понедельник, когда срок уже истек, акционеры ТНК заявили, что они по-прежнему не урегулировали с главным акционером "Сиданко" компанией "Интеррос" спор о проведении эмиссии акций для передачи их ТНК. Требование акционеров ТНК состоит в том, чтобы "Интеррос" и другие акционеры "Сиданко" передали им уже существующие акции, поскольку новая эмиссия, по их мнению, создаст ненужные трудности для выполнения соглашения.

Некоторые нефтяные эксперты считают, что, быть может, ТНК тянет с совершением сделки, чтобы продолжать получать доходы от "Черногорнефти" в период высоких цен на нефть. Другие полагают, что компания имеет все основания беспокоиться, что "Интеррос" найдет способ аннулировать новую эмиссию акций после того, как ТНК возвратит "Черногорнефть".

По словам Хеншау, "БП Амоко" не занимает чью-либо сторону в этом конфликте, и главная задача компании - вернуть назад активы "Черногорнефти". Компания уже потратила почти два года на юридические споры по поводу контроля над нефтяными месторождениями.

Хотя инвестиции в Россию всегда чреваты некоторыми опасностями, в принципе, консорциум "Сахалин-1" дает "БП Амоко" более серьезные гарантии безопасности вложенных средств, чем большинство других российских нефтяных проектов. Правительство уже заключило с "Сахалином-1" соглашение о разделе продукции. Подобные соглашения гарантируют отдельным инвестиционным проектам стабильные условия для инвестиций, включая некоторые льготы при уплате налогов и таможенных пошлин.

"Сахалин-1" сталкивается с определенными трудностями при разведке своих месторождений. В прошлом году российское правительство отобрало у "Сахалина-1" разрешение на бурение скважин по причинам, связанным с экологией. Власти отвергли план Exxon по сливу отходов бурения в море, однако, по словам Exxon, эта практика полностью отвечает международным экологическим нормам. Летом правительство вновь предоставило "Сахалину-1" разрешение на бурение, хотя неясно, каким образом сторонам удалось урегулировать спор.

В прошлом месяце Exxon и "Сиданко" сообщили, что на одной из разведочных скважин на "Сахалине-1" они обнаружили большие запасы нефти, что позволило группе приблизиться на шаг к своему более успешному конкуренту - консорциуму "Сахалину-2", который год назад стал первым добывать нефть на участке море между Россией и Японией. "Сахалин-1" все еще не объявил свои месторождения коммерчески рентабельными.

По имеющимся сведениям, "Сахалин-1" также имеет большие запасы газа, который участники консорциума предполагают отправлять азиатским потребителям по пока еще не построенным трубопроводам.

Стефен О'Салливан - нефтяной и газовый эксперт "United Financial Group" в Москве - считает, что теоретически газопроводы "Сахалина-1" могут быть подсоединены к газопроводам, которые "БП Амоко" и ее партнеры планируют протянуть от Ковыктинского месторождения в Китай.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru