Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
17 октября 2006 г.

Оливер Шток | Handelsblatt

Австрийская энергетическая компания OMV получает право добывать в России нефть

В то время как остальные остались с носом, OMV получает от Москвы разрешение на разведку месторождений

Австрийский энергетический концерн OMV через свое румынское дочернее предприятие Petrom приобрел у России права на разведку и разработку нефтяных месторождений. Как сообщили представители компании, Petrom теперь владеет почти тремя четвертями акций Ringoil Holding&Trading - компании, зарегистрированной на Кипре и владеющей лицензиями на добычу и производство нефти в России.

Представитель OMV подтвердил в беседе с Handelsblatt, что с приобретением акций кипрской компании Россия становится новым направлением, за счет которого будет осуществляться рост и развитие австрийского концерна. От комментариев по поводу стоимости сделки концерн отказался.

Приобретения, сделанные австрийской компанией в России, примечательны уже потому, что Москва до сих пор зорко следила за тем, чтобы сохранить добычу энергии и ее отправку за границу в собственных руках. Так, в прошлом месяце Министерство природных ресурсов России отозвало у британско-голландского концерна Shell разрешение на проект по добыче нефти "Сахалин-2". В качестве причины были названы нарушения экологических норм. Однако некоторые наблюдатели усматривают за этим намерение Кремля ввести в проект "Сахалин-2" российский "Газпром". Такая тактика вызывает у международных энергетических концернов опасения.

Кроме того, российские власти пригрозили отозвать лицензию на разработку газового месторождения "Ковыкта" в Восточной Сибири у британско-российского концерна TNK-BP. В качестве обоснования такого шага было названо то, что TNK-BP якобы не выполнило обязательства по лицензии. Итальянцы также обеспокоены: во время слушаний в парламенте глава итальянского нефтяного концерна Eni Паоло Скарони выразил опасения, что до запланированного на середину октября подписания масштабных соглашений с "Газпромом" дело не дойдет. Оба концерна уже больше года ведут переговоры о договоре, предусматривающем доступ Eni к российским газовым и нефтяным месторождениям. "Мы не хотим начинать инвестиции в разработку российских месторождений, чтобы потом столкнуться с проблемами", - заявил глава Eni, имея в виду трудности, с которыми столкнулись другие международные нефтяные гиганты.

Австрийцам до сих пор удавалось избегать таких проблем. Наряду с недавним проектом, в прошлом месяце они продлили и свои договора с дочерним предприятием "Газпрома" на поставки газа в Австрию на ближайшие 15 лет. Глава OMV Вольфганг Руттеншторфер заявил в этой связи о "вехе в истории почти 40-летнего сотрудничества между OMV и дочерним предприятием "Газпрома". Заявления главы австрийского концерна прозвучали менее скептически, чем слова итальянского коллеги.

В 1968 году OMV стала первой западноевропейской компанией, подписавшей с тогдашним СССР договор о поставках газа. В Австрии сейчас спорят о том, предложит ли OMV своему российскому партнеру место в консорциуме по строительству газопровода "Набукко", который пройдет с Ближнего Востока в Западную Европу и стоимость которого составит, по некоторым оценкам, 4,6 млрд долларов.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru