Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Разногласия в ЕС по энергетике позволят Путину стравить противников

Во вторник западные СМИ обратили внимание на саммит ЕС в предстоящую пятницу, на который в качестве гостя прибудет российский президент Владимир Путин.

В пятницу Тони Блэр присоединится к другим лидерам Европейского союза на саммите в Финляндии, на котором участники постараются выработать общий подход к энергетической политике и усилить позиции ЕС на переговорах с Россией, пишет британская The Times.

Затем 25 лидеров Евросоюза изложат свои сомнения президенту Путину, который приглашен на рабочий обед в Финляндию (она занимает сейчас место председателя ЕС). Он может попасть под огонь суровой критики за недавно прозвучавшие из Москвы угрозы в адрес зарубежных энергетических компаний, работающих на территории России.

Неформальный энергетический саммит, скорее всего, не разрешит множество противоречий в рядах членов ЕС по вопросам энергетической политики и отношения к России. Звучит жесткая критика в адрес двустороннего соглашения Германии с Москвой о строительстве газопровода по дну Балтийского моря, и некоторые страны, особенно страны Балтии, прежде входившие в Варшавский договор, желают, чтобы Евросоюз был жестче с русскими. Члены ЕС разгневаны и встревожены тем, что они называют возрождением русского национализма и авторитаризма, а также обеспокоены растущей зависимостью Европы от российских нефти и газа, пишет газета.

Брюссель хочет, чтобы Москва подписала Европейскую энергетическую хартию, по условиям которой российские трубопроводы должны быть открыты для независимых производителей. Путин отказался от этого, и, несмотря на его заверение в том, что Россия никогда не прекратит поставки энергоносителей на западные рынки, Евросоюз глубоко обеспокоен прецедентом, имевшим место в прошлом декабре, когда Москва остановила поставки газа на Украину из-за разногласий о ценах.

У ЕС мало рычагов давления на Россию. В Москве лишь два-три крупных политика желают соглашения с Брюсселем, а окружение Путина убеждено, что Россия способна и далее развивать энергетическую сферу без иностранного участия. Это продемонстрировало, в частности, недавнее объявление Москвы о том, что иностранные компании не будут привлекаться к разработке крупнейшего Штокмановского газового месторождения в Северном Ледовитом океане.

Финны настаивают, что Путину будет полезно выслушать лидеров Евросоюза. "Даже если в ходе обеда все мы будем выступать с различных позиций, пусть так", - говорит один из представителей Финляндии. Другие, напротив, убеждены, что это откроет российскому лидеру глаза на существующие расхождения по энергетическим вопросам и позволит ему легче стравить одних с другими.

Еще один вопрос, планирующийся к обсуждению (и особенно острый из-за приглашения на обед Путина), - это состояние демократии в России. Данная тема важна, поскольку действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного между Россией и Брюсселем, истекает в будущем году, и Евросоюзу необходимо убедиться в надежности России как партнера для его возобновления или продления.

Frankfurter Allgemeine пишет о том, что российское правительство впервые составило список важнейших отраслей экономики, в которые иностранные инвесторы могут быть допущены только с одобрения российских властей. Ограничения будут действовать для оборонной, космической промышленности, а также для монополий общегосударственного значения.

По информации Министерства промышленности и энергетики РФ, доля иностранных инвестиций в стратегически важных российских компаниях будет составлять максимум 50%. Переход через эту границу будет возможен лишь по специальному разрешению, принимать решение о котором правительство должно будет максимум шесть месяцев.

По заявлению замглавы Минпромэнерго Ивана Матерова, обсуждаемый в настоящее время в правительстве законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент уже в текущем году. Президент Путин в своем указе от июля 2005 года уже внес в список стратегических 1063 российские компании - государственные предприятия и те акционерные общества, 100% акций которых принадлежит государству. Они не могут быть приватизированы без соблюдения особых условий.

Что касается доступа иностранных инвесторов к полезным ископаемым, то, по мнению правительства, месторождения нефти, превышающие 70 млн тонн, и месторождения газа объемом 50 млрд кубометров и выше должны быть объявлены стратегически важными, и иностранное участие в таких месторождениях будет подлежать ограничениям. Законодательное регулирование доступа к сырьевым ресурсам, как и прежде, отсутствует. О проблеме уже неоднократно было заявлено в последние годы, однако правительству и парламенту так и не удалось прийти к единому мнению по этому вопросу, отмечает издание.

Berliner Zeitung в статье "Управляемая рыночная экономика" указывает на то, что "западным инвесторам в России ветер дует в лицо".

Например, три недели назад Кремль дал команду приостановить разработку проекта по добыче нефти и газа на дальневосточном острове Сахалин. Поводом послужили - действительно существующие - недочеты в программе по охране окружающей среды. В России на данный момент это крупнейший иностранный инвестиционный проект.

Москва пытается сгладить впечатление, будто речь идет о специфической форме экспроприации иностранных концернов, которые, с точки зрения чиновников стратегической отрасли, стали слишком могущественными. Сейчас Министерство природных ресурсов РФ грозит отзывом лицензии и доначислением налогов также российским концернам - частному "Лукойлу" и государственной "Роснефти". И пусть никто не говорит, что в России действует выборочная справедливость! Западный деловой мир может успокоиться, иронизирует газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru