Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
17 октября 2006 г.

Эмануэле Новацио | La Stampa

Д' Алема: ООН в Ливане - единственный шанс для восстановления мира

С одной стороны, существует проблема "возрастающего влияния шиитского фундаментализма в Средиземноморье", со всеми вытекающими из этого последствиями для безопасности региона. С другой - палестино-израильская проблема, "мать всех конфликтов". А посередине - "ливанский пример". Так Д' Алема определил составляющие вызова, касающегося Запада и Европы, и в первую очередь таких стран, как Италия, для которых Средиземноморье - дворик перед домом. Выступая на конгрессе по безопасности, глава МИД Италии назвал международную ситуацию "крайне сложной", отличающейся "нестабильностью и опасностью". Единственным положительным сигналом является "ливанский тест", где удалось создать настоящую многонациональную силу, в которой бок о бок работают западные и исламские страны, как Турция, например. Подчеркивая центральное значение многонационального характера миссии ООН в Ливане, глава итальянского внешнеполитического ведомства отвечает на опасения Израиля, связанные с эффективностью многонационального контингента. "Хизбаллах" поставила Израиль перед новым фактом", - отмечает Д' Алема. Армия еврейского государства продолжает оставаться самой сильной на Ближнем Востоке, но на этот раз ей пришлось иметь дело с повстанческим движением: "Без международного участия безопасность в регионе невозможна".

Анализ ситуации, представленный министром, концентрируется вокруг концепции фундаментализма. Борьба с терроризмом после 11 сентября, отмечает Д' Алема, "породила существенную активизацию фундаменталистских движений" еще и потому, что "не последовало стратегического ответа со стороны альянсов в регионе Средиземного моря с участием исламского мира". Теперь средиземноморские страны ЕС должны взять на себя ответственность за то, чтобы привлечь к борьбе с терроризмом мусульманские страны. Трагедия башен-близнецов, по мнению Д' Алема, ослабила напряженность вокруг палестино-израильского кризиса, который остается настоящей проблемой для всего региона.

Создание палестинского государства является проблемой, которую надо решить как можно быстрее, предупреждает министр, цитируя призыв короля Иордании Абдаллы II: "Если палестинское государство не будет провозглашено в течение 2007 года, оно не будет провозглашено никогда, палестинское население расколется, и инфекция фундаментализма и терроризма распространится по всему региону". В подобных обстоятельствах, говорит министр, следует очень внимательно подойти к ливанскому примеру. Не только потому, что "вряд ли договор между израильтянами и палестинцами может быть достигнут без международного содействия". Важность ливанского примера объясняется тем, что "впервые Израиль согласился разделить с международной силой гарантию своей безопасности": на Ближнем Востоке разворачиваются новые сценарии, полные рисков, но и благоприятных возможностей.

На важность ливанского примера указывает и министр обороны Паризи, делая акцент на двух составляющих. Первая: "Безопасность неразделима, не может быть небезопасных стран, если их небезопасность распространяется на другие страны". Вторая: "Средиземноморье расположено в центре мира, это линия сброса, где разряжаются все напряжения мира". В данном контексте, отмечает министр обороны, "миссия в Ливане является отражением политической линии правительства, в основе которой лежит многополярность". Выступая на конгрессе по безопасности, итальянский министр обороны подчеркнул, что "мы находимся в этой стране, чтобы укрепить государственность Ливана". Согласно данным ООН, поступающим в министерство обороны Италии, "ситуация развивается в соответствии с резолюцией 1701", и ничто не предвещает скорого "взрыва", как опасаются израильтяне. Ближневосточные дипломатические источники в Риме, напротив, полагают, что ситуация выходит из-под контроля: "Ситуация взорвется еще до Рождества". Подобная обеспокоенность содержится в запросе, направленном министрам иностранных дел и обороны парламентарием Фабрицио Чиккитто: он хочет знать, "получили ли подтверждения данные, поступившие от израильского источника, о том, что "Хизбаллах" на протяжении длительного времени перевооружается", а также "какие инициативы для противодействия этим операциям предприняло правительство в том числе и в рамках Unifil".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru