Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
17 октября 2006 г.

Оливер Пул | The Telegraph

Фанатики заявляют о намерении создать суннитское государство

Альянс группировок суннитских боевиков вчера выступил с заявлением о намерении создать на западе Ирака отдельное суннитское государство, продемонстрировав этим растущую тенденцию к раздроблению страны.

Заявление "Совета моджахедов шуры", организации, объединяющей под своим крылом экстремистские суннитские группировки, включая местное отделение "Аль-Каиды", является первым случаем, когда суннитская организация высказалась за разделение Ирака.

В заявлении говорится, что этот шаг является реакцией на принятый на прошлой неделе в иракском парламенте закон о федерализме, в соответствии с которым провинциям разрешается объединяться для формирования самоуправляемых регионов. Это, вероятно, приведет к созданию полуавтономной шиитской зоны на юге, подобной Курдскому государству на севере.

Самостоятельное суннитское государство должно защитить себя от такой перспективы, заявила суннитская организация.

С пятницы в различных религиозных столкновениях погибли по меньшей мере 117 человек, а вчера в результате взрывов и бомбовых ударов - как минимум 57. Среди погибших - брат главного прокурора, участвующего в судебном процессе Саддама Хусейна, которого застрелили на глазах его жены.

Атаки сконцентрировались вокруг шиитского анклава Баллад в преимущественно суннитском районе на севере Багдада. Они начались в пятницу, когда 17 шиитских фермеров были обезглавлены. Шиитские боевики нанесли ответный удар - как говорят старейшины суннитов, для защиты своих поселений им пришлось раздать ружья всем вплоть до десятилетних мальчиков.

Объявление "Совета моджахедов шуры" в очередной раз подтверждает страхи, что Ирак не сможет сохранять единство.

Размеры и характер государства, которое собираются создать сунниты, делает возможным прогноз, где будут проходить будущие бои. Внутри предполагаемой границы находятся не только преимущественно суннитские провинции Анбар, Дияла, Салахеддин и Нинева, но также богатый нефтью регион Киркук, на который претендуют курды, и части провинций Бабиль (Вавилон) и Васит с преимущественно шиитским населением.

Совет также претендует на весь Багдад и планирует ввести там фундаменталистские законы шуры, напоминающие о правлении "Талибана".

Умеренные группы суннитов осудили решение "Совета моджахедов шуры". Спикер иракского парламента Махмуд аль-Машхадани, суннит, назвал его собранием "вульгарных безбожников, которые просто убивают людей под предлогом джихада".

На вчерашней встрече в Киркуке 500 старейшин и представителей арабских суннитов сказали, что они намерены сохранять единство Ирака. Однако их вариант решения проблемы не менее противоречив, так как они потребовали немедленного освобождения Саддама.

В письме, доставленном вчера через своих адвокатов в столице Иордании Аммане, Саддам, обращаясь к соотечественникам, пообещал, что "час освобождения близок".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru