Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 октября 2007 г.

Багила Бухарбаева | AP

Советский диссидент возвращается в Москву

Возвратившийся в Москву советский диссидент Владимир Буковский заявил, что его опыт борьбы с КГБ в 1960-1970-х годах может придать новые силы либеральной оппозиции, выступающей против президента Владимира Путина.

Этот визит на родину стал для 64-летнего Буковского, проживающего в пригороде Лондона, первым с момента избрания Путина президентом в 2000 году, и всего третьим с тех пор, как в 1976 году он оказался в изгнании.

Известный разоблачениями советской практики карательной психиатрии в отношении диссидентов, он в общей сложности провел около 12 лет в советских психиатрических больницах и тюрьмах. После того, как в происходящее вмешалось международное сообщество, его вывезли из страны в наручниках и обменяли на чилийского коммуниста Луиса Корвалана.

Буковский объявил, что выдвинет свою кандидатуру в президенты, хотя и понимает, что ему не позволят участвовать в выборах. По собственным словам, его основная цель - создать поддержку политической оппозиции в России, "где все напугались, где всем все равно".

"Начинается возвращение советских времен", - заявил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы" через несколько часов после возвращения.

"У меня большой был опыт в свое время, противостояние КГБ, а это теперь становится у вас актуально", - заявил Буковский, уже седой и лысеющий.

При Путине, бывшем офицере КГБ, спецслужбы вернули себе значительную часть влияния, которым пользовались в советскую эпоху, а многие демократические завоевания 1990-х годов были утрачены.

"КГБ ныне под именем ФСБ пришло к власти", - сказал Буковский, имея в виду Федеральную службу безопасности, которая унаследовала основные функции КГБ.

Группа активистов-правозащитников, ученых и независимых журналистов выдвинула Буковского в качестве кандидата, который будет соперничать на предстоящих весной президентских выборах с преемником Путина. Однако вряд ли Буковскому будет позволено участвовать в выборах, поскольку он не проживает в России в течение 10 лет и имеет британское гражданство.

По словам Владимира Прибыловского, историка и политолога, входящего в упомянутую группу, отход от демократии при Путине заставляет диссидентов, боровшихся против советской власти, проявлять большую политическую активность.

"Надеюсь, что возвращение легендарного советского диссидента, блестящего писателя и выдающегося человека несколько улучшит политический климат в стране", - заявил Прибыловский.

Впервые Буковский вернулся в Россию в августе 1991 года, за несколько месяцев до распада Советского Союза. В том же году российский Верховный суд отменил приговоры, вынесенные ему в советское время.

Во второй раз он вернулся в 1992 году, чтобы выступить с показаниями против Коммунистической партии, против которой было начато разбирательство в Конституционном суде.

Последующие попытки приехать в страну блокировало российское посольство - оно отказывалось выдать Буковскому визу по британскому паспорту, поскольку тот является гражданином России. В августе этого года Буковский получил новый российский паспорт.

Впервые Буковского арестовали в 1963 году за владение книгой югославского диссидента Милована Джиласа и до 1965 года продержали в психиатрической клинике. В том же году он принимал участие в организации митинга в поддержку арестованных писателей-диссидентов, за что еще год провел в лечебнице. В 1967 году за организацию нового митинга его на три года отправили в тюрьму.

После выхода на свободу в 1970 году он направил во Всемирную ассоциацию психиатров и иностранную прессу документы, свидетельствующие о применении в Советском Союзе практики карательной психиатрии в отношении диссидентов. Эти бумаги стали известны под названием "Досье Буковского" и привели к исключению СССР из ассоциации.

КГБ установил постоянный надзор за Буковским, а в 1971 году он вновь был арестован.

Опасения о том, что российские власти могут вернуться к практике карательной психиатрии для усмирения недовольных, зазвучали вновь после того, как в июле активистку оппозиции Ларису Арап поместили в психиатрическую клинику в Мурманской области на севере страны. Там ее против воли удерживали 46 дней. Сторонники активистки назвали данный шаг местью за то, что она сообщила о жестоком обращении с детьми в местной психиатрической больнице.

Буковский - нейрофизиолог, имеет ученые степени Кембриджского и Стэндфордского университетов, является автором ряда книг.

В ходе пятидневного визита в Москву Буковский планирует встретиться с демократическими активистами, а также представить новое издание своей книги "И возвращается ветер" - автобиографического романа о жизни советского диссидента в Гулаге.

Он завершит свой визит в субботу митингом перед памятником поэту Владимиру Маяковскому в центре Москвы, где в 1960 году Буковский вместе с другими диссидентами начал чтение запрещенной поэзии. Это было первым политическим выступлением Буковского, за которое его отчислили с биологического факультета Московского государственного университета.

Источник: AP


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru